• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Казахстанцы смогут приобретать золотые слитки в банках страны | BaigeNews.kz 31 Мая, 2017, 12:19
2508
Фото: Айгуль Мухамбетова

Казахстанцы смогут приобретать золотые слитки в банках страны

В Казахстане запустили программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота. Об этом сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев во время брифинга, передает корреспондент BNews.kz.

«В сентябре 2016 года на расширенном заседании правительства с участием Главы государства Национальный банк обозначил, что золотые слитки могут стать для наших граждан новым инструментом для осуществления инвестиций. С сегодняшнего дня золотые слитки становятся доступными для наших граждан. Сейчас для казахстанцев основными способами накопления являются депозиты и наличная иностранная валюта. Нацбанк предлагает дополнить инструментарий в виде золота. Слитки будут выпускаться казахстанским монетным двором Нацбанка», - сообщил председатель НБРК Данияр Акишев.

Основной идеей является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка. Золотой слиток высшего качества 999.9 пробы весом 10, 20, 50 и 100 граммов можно будет приобрести как в головном офисе Национального банка, так и в банках второго уровня. Сейчас финрегулятор заключил договор с Евразийским банком.

Фото:Айгуль Мухамбетова

«Пока определены 4 города для реализации продажи золотых слитков. Это Алматы, Астана, Усть-Каменогорск и Атырау. Мы ведем переговоры с другими банками и, возможно, в ближайшее время география будет расширена», - сообщил председатель Нацбанка.

Национальный банк планирует ежедневно публиковать цены на слитки, исходя из их стоимости на мировом рынке. Ориентировочная цена по состоянию на 31 мая 2017 года составляет 126 тысяч тенге за 10 грамм, 254 тысячи - за 20 грамм, 635 тысяч – за 50 грамм и 1,270 млн тенге – за 100 грамм золота. Конечная стоимость слитка будет устанавливаться банками второго уровня с учетом специальных котировок и собственной маржи.

В Нацбанке отметили, что слитки исключительно казахстанского производства и имеют защитные элементы в виде микротекста, гуртнасечки и специальной упаковки, в которой рекомендуется хранить золото.

Фото:Айгуль Мухамбетова

Возможно, что в будущем при возникновении потребности и успешной реализации программы будут запущены слитки большей массы.

Данияр Акишев подчеркнул, что первым покупателем золотых слитков стал Глава государства Нурсултан Назарбаев, который накануне приобрел всю линейку золотых слитков. Таким образом, сохранить и приумножить свои сбережения казахстанцы смогут, вкладывая в золото, ликвидность которого подтверждена исторически.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх