Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанцам с низкой зарплатой снизили ставку ИПН до 1% | BaigeNews.kz 1 января, 2019, 13:46
3726
Фото: abctv.kz

Казахстанцам с низкой зарплатой снизили ставку ИПН до 1%

Расчёт будет делаться по индивидуальным налогам для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц.

С нового года работники, чей доход не превышает 25 МРП, освобождены от уплаты подоходного налога в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника, сообщает МИА "Казинформ".

Напомним, поправки внесены в Налоговый кодекс и сопутствующие законодательные акты 2 июля 2018 года. Они предусматривают при определении дохода работника, не превышающего 25-кратный месячный расчетный показатель, установленный Законом «О республиканском бюджете» и действующий на 1 января соответствующего финансового года (25 МРП), применение корректировки облагаемого дохода работника, в размере 90% от суммы такого дохода.

Данная норма вступила в силу с 1 января 2019 года.

"Так, с 2019 года, корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника будет применяться, если доход работника не превышает 25 МРП, соответственно, если начисленный доход работника превышает 25 МРП, корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника не применима", - отмечается в сообщении пресс-службы департамента госдоходов Алматы. 

Если гражданин работает у нескольких работодателей и в каждом случае начисленный доход работника не будет превышать 25 МРП, то корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника, будет применяться каждым работодателем.

В новом году 1 МРП составил 2 525 тенге.

Напомним, снизить налоговую нагрузку для казахстанцев с низкой зарплатой в 10 раз поручил Глава государства, выступая 5 марта 2018 года на совместном заседании палат Парламента РК, представляя пять социальных инициатив.

"В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером зарплаты предлагается с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз, то есть составит только 1 процент. Это будет делаться по индивидуальным налогам для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц", - сказал Нурсултан Назарбаев.

not findimage
Наверх