Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанцам не стоит переживать за свои пенсионные накопления - Н. Турсунханов | BaigeNews.kz 26 декабря, 2016, 17:08
1826

Казахстанцам не стоит переживать за свои пенсионные накопления - Н. Турсунханов

Нацбанк РК гарантирует, пенсионные накопления не ниже уровня инфляции. Об этом в ходе встречи  на тему «Инвестиционное управление средствами ЕНПФ» сообщил начальник управления пенсионных активов департамента монетарных операций НБРК Нуржан Турсунханов,  передает корреспондент BNews.kz.

Эксперты предоставили разъяснения по текущему состоянию управления пенсионными фондами. Так, Нуржан Турсунханов сказал, что казахстанцам переживать за свои пенсионные накопления не стоит.

«Наша основная задача - обеспечивать гражданам доходность, минимум,  на уровне инфляции.  Поэтому нашим вкладчикам не за что переживать. Кроме того, уровень доходности пенсионных активов этом году составила 8,12% при инфляции – 7,5%», - сказал Турсунханов. 

Также он отметил, что все пенсионные накопления гарантируются государством, и что Нацбанк на сегодня не инвестирует напрямую в объекты МСБ. 

«Нацбанк не инвестирует пенсионные накопления в объекты МСБ. Если раньше инвестировалив топ-10 банков, то сегодня мы открыты для всех банков второго уровня. Мы пригласили все 36 банков второго уровня, сейчас с нами активно сотрудничают 15 банков, куда мы вложили деньги ЕНПФ. Уже через банки идет финансирование на развитие малого и среднего бизнеса», - пояснил Турсунханов.

Отметим, пенсионные  накопления за текущий год составил 6,636 трлн. тенге,  из которых 80% -  пенсионные  взносы, 20% - накоплены инвестиционным доходом. В целом, с момента образования накопительный объем - около 400 млрд.  тенге.  

Teги: #ЕНПФ
not findimage
Наверх