• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанской цифровизацией заинтересовались в Беларуси | BaigeNews.kz 31 Марта, 2019, 08:01
3080
Фото: из открытых источников

Казахстанской цифровизацией заинтересовались в Беларуси

Ранее страны уже обсуждали переход к "цифре".

В Беларуси заговорили о создании правительства по цифровизации страны. Эксперты не исключают, что официальный Минск обратит внимание на опыт Казахстана, сообщает "Хабар-24".

Ранее страны уже обсуждали переход к "цифре". К примеру, бумажный документооборот между странами уже сведен к минимуму, что весьма благоприятно сказывается на импорте и экспорте. 

Бизнесмены нового поколения одними из первых предложили полностью отказаться от бумажного документооборота между государствами, будь то деловой контракт или налоговая декларация – всё это планировалось увести в мир виртуальный. Более того, IT-шники предлагали Александру Лукашенко больше внимания уделять "цифре" и создать в Беларуси отдельное правительство по цифровизации страны. 

Глава Беларуси обещал обдумать предложение IT-круга. Не исключено, что свой взгляд официальный Минск обратит именно на Казахстан. Уровень цифровизации в нашей стране пока выше показателей Беларуси. 

Государственная программа "Цифровой Казахстан" уже дает свой результат – искусственный интеллект развивает мегаполисы, следит за порядком в детских садах и больницах, а также обеспечивает безопасность на дорогах. 

Беларусь же пока уделяет больше внимания развитию стартапов и новых программ. За всеми разработками стоит Парк высоких технологий, так называемая белорусская кремниевая долина. 

"Для Казахстана и Беларуси, как и для других стран, которые между нами находятся, это суперважная тема, которая минимизирует риски коррупции, риски серых схем и на самом деле позволяет Казахстану и Беларуси не только глубже интегрироваться друг в друга, но и интегрироваться в мировую и региональную экономическую систему", - отметил экономист Ярослав Романчук.

В сфере бизнеса Казахстан и Беларусь уже давно перешли на "цифру" – большая часть сделок между государствами проходит в режиме реального времени, что позволило забыть о таможенной волоките. 

Сегодня 64% импортируемых в Казахстан товаров оформляется менее двух часов, а 82 процента экспортных – около 10 минут. Экономится время, сохраняются деньги. 

"Эта работа ведется ежемесячно, ежегодно. На сегодня упрощены многие бюрократические процедуры как в налоговой сфере, так и в документообороте. И эта работа будет продолжена дальше. Это говорит о доверии между партнерами, это говорит о том, что работа продолжается. И, самое главное, Беларусь для Казахстана – мост в Европу, а Казахстан для Беларуси – мост в Азию. И я уверен, впереди нас ждут годы плодотворного сотрудничества", - сказал первый заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич.

По мнению экспертов, цифровизация уже в ближайшие годы сможет существенно изменить современный малый и средний бизнес. Уже сегодня технологии позволяют масштабировать бизнес за пределы локального рынка. "Цифра" помогает эффективно сотрудничать партнерам, узнавать о поставках сырья, новом оборудовании и для этого не нужно покупать билет из одной страны в другую. Достаточно активно работать в цифровом пространстве.

Hype news

not findimage
Наверх