• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Казахстанский ученый придумал гидрогель для лечения коленных суставов | BaigeNews.kz 2 Июня, 2017, 14:58
7064
Фото: time.kz

Казахстанский ученый придумал гидрогель для лечения коленных суставов

Казахстанский биолог изобрел гидрогель, который поможет в лечении поврежденных коленных и тазобедренных суставов человека, передает BNews.kz. Остеохондральное повреждение коленного сустава часто встречается у казахстанцев и особенно – у профессиональных спортсменов. Коленный сустав человека – второй по величине после тазобедренного, а интенсивные физические упражнения предрасполагают к негативным изменениям. 

Гидрогель, возможно, станет прорывом в ортопедии и травматологии наравне с эндопротезированием, когда врачи полностью меняют сустав. О этом сообщает сайт Комитета науки МОН РК.

сайт Комитета науки МОН РК

Он сделан из натуральных компонентов и содержит стволовые клетки. При его использовании поврежденные хрящевые и костные ткани человека принимают первоначальный вид за 3 месяца после операции.

«Остеохондральные дефекты очень сложно поддаются лечению. У пациента происходит разрушение хрящевого слоя и субхондральной пластинки, и, естественно, он ощущает очень сильные боли при движении. В данном случае применяется эндопротезирование. Чтобы избежать этого, мне пришла идея использовать методы биотехнологии и разработать гидрогель, который был бы биосовместим и модифицирован таким образом, чтобы полностью восстановить хрящевой и костный слои на суставах пациента», - рассказал заведующий лабораторией стволовых клеток Центра биотехнологии, кандидат биологических наук Вячеслав Огай.

В.Огай с командой других ученых использовал восемь разных вариантов гидрогеля, чтобы понять, сколько стволовых клеток и ростовых факторов нужно, и какая концентрация необходима для восстановления дефекта в определенные сроки. Лекарство проверили на лабораторных животных, у которых остеохондральные дефекты на коленных суставах полностью исчезли.

сайт Комитета науки МОН РК

Чем отличаются эндопротезирование и гидрогель

Эндопротезирование - это такая операция, при которой в сустав вживляется протез. После эндопротезирования пациент может встать на ноги за короткие сроки, но могут появиться побочные эффекты, например, смещение протеза, бактериальная инфекция эндопротеза. Срок годности протеза около 10 лет, после чего его необходимо менять на новый.

Гидрогель - специальная жидкость из натуральных компонентов и стволовых клеток. Для того, чтобы гидрогель попал внутрь колена или тазобедренного сустава, тоже нужна операция. Сустав разрезается, гель аккуратно заливается в месте дефекта. После операции человек постепенно дает нагрузку на колено и постепенно реабилитируется. Примерно после трех месяцев, в зависимости от размера дефекта, сустав полностью восстанавливается.

Такая разработка уже используется в Израиле, Германии, Южной Корее и США. Но казахстанская уникальна из-за природных компонентов в составе, так как другие страны используют синтетические вещества.

«Они дешевле – да, но природное лучше. Пуст оно будет дороже, но оно будет давать тот эффект, который необходим для восстановления», – отмечает В.Огай.

Видео с сайта Комитета науки РК

В данное время гидрогель проходит испытания.

«Мы сейчас провели первый этап доклинических исследований. В дальнейшем мы планируем подавать на следующий этап грантового финансирования, чтобы продолжить это уже на пациентах с остеохондральным дефектом», – рассказывает руководитель научного проекта Вячеслав Борисович.

После успешного проведения клинических исследований, которые длятся от 3 до 6 лет, ученые определят безопасность и эффективность гидрогеля и после регистрации смогут внедрить по всей стране.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх