• Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Казахстанские ученые изучают следы предков в Азербайджане | BaigeNews.kz 29 Мая, 2017, 17:16
2384
Фото: Нармина Мамедова

Казахстанские ученые изучают следы предков в Азербайджане

Казахстанские ученые в составе научной экспедиции «Бабалар ізімен» («По следам предков») прибыли в Азербайджан. Руководитель экспедиции – известный казахстанский путешественник, бизнесмен  Сапар Искаков, передает собственный корреспондент BNews.kz  в Баку.

Экспедиция организована Международным общественно-благотворительным фондом имени Героя Советского Союза, Народного героя Казахстана, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Основная цель экспедиции, которая стартовала 4 мая – отследить и изучить следы миграции казахов и тюрков в мире, а также знакомство с потомками древних гуннов, тюрков, кипчаков.

В понедельник в посольстве Республики Казахстан в Азербайджанской Республике прошел «круглый стол», в котором приняли участие члены казахстанской экспедиции, посол Казахстана Бейбит Исабаев, посол Венгрии Имре Ласлоцки, депутаты Милли Меджлиса АР, а также ученые-историки и тюркологи Азербайджана, члены Национальной академии наук Азербайджана.

Фото: Нармина Мамедова

Перед началом мероприятия посол Б.Исабаев ознакомил гостей с новым зданием диппредставительства, в частности, обратил их внимание на иллюстрации, которыми украшены стены посольства. Они отражают исторический путь становления казахстанской государственности.

Член экспедиции, доктор географических наук, руководитель научной экспедиции Казахстана в Антарктиду, профессор Орденбек Мазбаев и президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева сделали памятные записи в Книге почетных гостей посольства.

Фото: Нармина Мамедова

В своем выступлении на «круглом столе» посол Б.Исабаев сообщил, что Азербайджан стал третьей страной в маршруте экспедиции после Казахстана и России.

«В течение двух лет экспедиция собирается посетить около 30 государств, в этом году завершит свою миссию во Франции, намекая на то, что следы наших предков лежат не только в Центральной Азии, на Евразийском материке и на Кавказе, но и в Восточной, и даже в Западной Европе. В программе поездки в Азербайджан значатся визиты в Баку и Газахский район, само название которого, как утверждают видные представители этого района, свидетельствует о следах Тюркского каганата», - сказал дипломат.

По словам Б.Исабаева, исследование истории дает нам возможность еще раз убедиться в том, что азербайджанский и казахстанский народы, а также другие тюркоязычные народы являются братьями.

«На современном этапе Казахстан уделяет особое внимание изучению истории своего народа. Эта идея особо обозначена в программной статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», - отметил посол.

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева в свою очередь отметила, что Казахстан и Азербайджан, несмотря на относительную молодость, имеют глубокие исторические корни, и могут гордиться этим.

«Наши страны имеют много общего – язык, религию, традиции. Эту общность надо демонстрировать. Наш фонд занимается донесением богатой культуры и наследия тюркоязычных стран до мировой общественности», - сказала Эфендиева.

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Жандос Асанов обратил внимание на низкий уровень обмена информаций между странами, а также на необходимость установить взаимосвязь между языками.

Фото: Нармина Мамедова

Далее выступил руководитель экспедиции, президент астанинского филиала Международного общественно-благотворительного фонда имени Сагадата Нурмагамбетова Сапар Искаков. Он рассказал о своем опыте туриста и путешественника, который насчитывает уже 50 лет. За эти годы С.Искаков объездил 125 стран, побывал в составе различных экспедиций, в том числе на Южный и Северный полюсы, а также совершил кругосветное путешествие за 119 дней.

«Как сказал президент Нурсултан Назарбаев, наша история не ограничивается Хазарским каганатом, она уходит вглубь веков. Следы наших предков на востоке доходят до Индии. Делийское султанатство создали кипчаки, все достопримечательности, которые сегодня индусы показывают туристам, также были построены нашими предками. Армяне на протяжении 4-5 веков говорили на кипчакском языке. В Армении есть даже село Кипчак, недавно они его переименовали в Арыдж», - рассказал С.Искаков.

После Азербайджана научная экспедиция, в состав которой входят С.Искаков, О.Мазбаев, доктор исторических наук Жаксылык Сабитов, посетит Армению, Грузию, Украину, Словению, Польшу, Венгрию, Германию, Италию, Ватикан и завершит свою миссию во Франции. Также планировалась поездка в США, но экспедиции отказали в визе.

«Наша цель – доказать некоторым соседям, что наши предки имели и корни, и историю, и культуру», - подчеркнул руководитель экспедиции.

Фото: Нармина Мамедова
По итогам экспедиции будет опубликован научный доклад.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх