Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские прокуроры предложили передать часть своих полномочий судьям  | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 16:54
999

Казахстанские прокуроры предложили передать часть своих полномочий судьям

Первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель выступил с предложением о передаче судьям части полномочий казахстанских прокуроров. В частности, предлагается рассматривать поступающие в прокуратуру дела только в трех категориях, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В целом мы предлагаем некоторые из наших полномочий отдать судебной системе. Если говорить по административным делам то, мы по существу стали судебной инстанцией. Все дела, жалобы идут через нас. Мы выносим протесты – это огромный объем полномочий, мы даже по скоростемерам, по мелким ДТП вынуждены заниматься. Хотя весь мир поступает немного по другому, люди сами идут в суд обжаловать. (…) Мы также намерены продолжить сокращение наше участие по гражданским делам, и есть частные споры. Наверное, прокурорам надо участвовать там, где есть интересы государства и социальное уязвимые слои населения. Те люди сами не могут себя защитить. Понятно, что наши люди привыкли идти к прокурорам – это проще, он придет и проверит, кого-то накажет, установит справедливость, но если мы стремимся к стандартам стран ОЭСР то, все равно это надо будет делать», - озвучил И. Меркель в ходе встречи депутатов сената с руководством Верховного суда и Генеральной прокуратуры по проекту конституционной реформы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

По словам И. Меркеля, предлагается рассматривать поступающие дела только в трех категориях.

«Мы предлагаем, чтобы все дела, которые поступают к нам, рассматривать в трех случаях. Первое - когда госорган проверку провел, но гражданин не удовлетворен, втрое - если там есть конфликт интересов и третье - если имеется поручение Главы государства.  Это то, что касается социально-экономической сферы. В рамках гражданско-процессуального кодекса, есть вопросы исполнительного производства. Сейчас большая часть исполнения идет через частных судебных исполнителей и они, по существу, заключают с гражданином договор – там тоже государству делать нечего, в виде прокурора. Если он чем-то не удовлетворен то, должен идти в суд и поставить там точку», - сообщил И. Меркель.

При этом представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что исполнительному производству прокуроров будут интересны вопросы заработной платы, алименты и все те дела, где есть интересы государства.

Что касается уголовно-процессуального законодательства то, предлагается отдать часть полномочий судебной системе.

«К примеру, институт следственного судьи фактически состоялся, все об этом знаю, у него достаточно широкие полномочия, но ситуация складывается таким образом, что за прошлый год на действия следователей мы рассмотрели 25 тысяч жалоб, суды – около 1400. Почему бы не сделать так, чтобы, если прокурор отказал то, он пошел к следственному судье, который поставил бы точку, хотя бы на уровне апелляции. А сейчас ситуация такая, что огромное количество дел путешествуют по стране – 25 тысяч дел постоянно с района в область, с области в республику, потом идет обжалование по линии суда и прокуратуры. Поэтому надо написать УПК и наш будущий закон о прокуратуре таким образом, чтобы люди все же получали окончательное решение на местах. Это, наверное, будет правильно», - резюмировал И. Меркель.

not findimage
Наверх