Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские полицейские изымают из продажи петарды «Летящая юрта» и «Черная смерть» (ФОТО) | BaigeNews.kz 28 декабря, 2016, 10:32
3744
Фото: Светлана Боярская

Казахстанские полицейские изымают из продажи петарды «Летящая юрта» и «Черная смерть» (ФОТО)

В Петропавловске для обеспечения безопасности жителей и гостей города и области в период новогодних праздников полицейские в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника» проверяют правила ввоза и продажи пиротехнических изделий. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила сотрудник пресс-службы ДВД Динара Сагандыкова.

По ее словам, задача полицейских – предупреждение и недопущение несчастных случаев во время новогодних праздников.

«Порой продавцы даже не могут объяснить принцип действия продаваемых салютов, петард и бомбочек. А именно они в руках подростков или «подогретых» спиртным взрослых являются опасными не только для самопальных пиротехников, но и для всех окружающих. В основном вся пиротехническая продукция закупается нелегально. Некоторые продавцы пояснили, что приобрели ее  в Астане и Алматы. В Петропавловске  есть всего один магазин, в котором реализуется качественная пиротехника, на которую имеются сертификаты», - пояснила Д.Сагандыкова.

Все остальные торговцы продают новогодние петарды и салюты без сертификатов.
Со слов заместителя начальника ДВД СКО полковника полиции Кайрата Оразалина, на территории области организованы рейдовые мероприятия по профилактике и пресечению фактов торговли пиротехнической продукцией.

«Проводятся рейды совместно с сотрудниками прокуратуры, департамента по ЧС. Главная цель – предотвращение травматизма, связанного с пиротехнической продукцией. Несмотря на направленные уведомления в крупные торговые точки и рынки города о недопущении незаконной продажи пиротехнических изделий, в ходе рейдов по местам торговли только на рынке «Алтын Арман» изъята 91 петарда «Летящая юрта», «Черная смерть», «Оса», «Салют Морозко». Аналогичные факты зарегистрированы на территории рынка «Алматы – Петропавл» и других торговых точках», - рассказал К.Оразалин.  

Полицейские рекомендуют во избежание несчастных случаев и других неприятностей приобретать пиротехнику в точках, где по первому требованию могут предоставить всю необходимую информацию и сертификат на товар.
 
Пиротехническая продукция  изъята, на  продавцов наложены административные штрафы.
 
Операция «Пиротехника» продлится в СКО до 5 января.
not findimage
Наверх