Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


saleonn.ru 29 Января 2019, 15:55
2010
Фото: saleonn.ru

Казахстанские овощеводы готовы проинвестировать проект школьницы из Костаная

Ученица 9 класса Ксения Богданчикова создала проект автоматизированного овощехранилища. Её разработкой уже заинтересовались в одном из крупных хозяйств региона.

Школьница из Костаная Ксения Богданчикова пытается решить проблему хранения овощей в промышленных масштабах, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Ученица 9 класса создала проект автоматизированного овощехранилища. Её разработкой уже заинтересовались в одном из крупных хозяйств региона.

По словам школьницы Ксении Богданчиковой, идеей разработать проект автоматизированного овощехранилища она загорелась чуть больше года назад.

Расположенные внутри и снаружи помещения датчики температуры и влажности передают сигнал на пульт управленя, где обрабатывается информация. Затем режим оптимального микроклимата выставляется автоматически. А проверить систему можно из любой точки планеты.

"Когда мы встречались с костанайскими предпринимателями, мы обнаружили проблему – большие потери овощей. Овощи от недостатка влаги начинают усыхать, тем самым теряется масса и определённый процент дохода. Теряются также вкусовые и пищевые качества овощей. Поэтому мы решили также добавить систему увлажнения", - рассказала Ксения Богданчикова.

В одном из крупных хозяйств региона в прошлом году собрали 13,5 тысяч овощей. Здесь выращивают 5 видов продукции. Но чаще всего проблемы возникают с хранением картофеля. Иногда потери достигают 10-15% от общего объёма.

"Если оборудование Ксении поможет нам контролировать влагу, то для нас это будет плюс. Системы такие, конечно, существуют, их можно приобрести в Европе. Но пока польза от них несоизмерима с их ценой", - отметил руководитель овощеводческого хозяйства Владимир Семейкин.

Именно поэтому овощеводы заинтересовались разработкой Ксении Богданчиковой. Уже сейчас они готовы предоставить площади для тестирования опытного образца. А в дальнейшем и инвестиции. Если всё пройдёт успешно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх