Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские Эсмеральда и Квазимодо выступят в Мариинском театре (ФОТО, ВИДЕО) | BaigeNews.kz 16 января, 2017, 17:12
3274
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Казахстанские Эсмеральда и Квазимодо выступят в Мариинском театре (ФОТО, ВИДЕО)

15 января в театре «Астана Опера» состоялся спектакль «Собор Парижской Богоматери». Труппа театра показала его жителям и гостям столицы прежде, чем уехать на первые гастроли в этом году, которые пройдут в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, где спектакль не видели порядка 20 лет. Журналистам BNews.kz удалось не только наблюдать шедевр мировой хореографии XX века, но и пройти за кулисы.

Как известно, знаменитый балет всемирно известного танцовщика и хореографа Ролана Пети был создан в 1965 году по заказу директора Парижской национальной оперы. Основой либретто послужило одно из величайших произведений классической французской литературы – известный роман выдающегося писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Грандиозная премьера в «Астана Опера» состоялась в июне прошлого года, поставил балет ассистент Р. Пети Луиджи Бонино. 

«Переносил спектакль ассистент Р.Пети Луиджи Бонино – величайший балетмейстер, постановщик, репетитор. Работать с ним одно удовольствие, много времени уделяли хореографии, так как технически спектакль очень сложен. Помимо технических моментов есть еще и эмоциональные», - сказал заслуженный деятель Казахстана Рустем Сейтбеков, исполняющий партию Квазимодо.

Костюмы, созданные знаменитым французским кутюрье, основателем дома высокой моды Ив Сен-Лораном, восстановил заведующий костюмерными мастерскими Парижской национальной оперы Филипп Бино, который тоже побывал в столичном театре. В свой первый приезд в Казахстан он привез эскизы и образцы подлинных костюмов. 

По их прототипу мастера «Астана Опера» сшили костюмы для всей труппы. Кстати, некоторые костюмы вместе с головными уборами весят по 15 кг.

Нам удалось побывать в гримерной ведущей солистки «Астана Опера» Мадины Басбаевой, вчера у нее было День рождения. Мадина уже была загримирована и поделилась с нами своими впечатлениями по поводу выступления в Мариинском театре.

«Наша балетная труппа выступала на сцене Мариинского театра с гала-балетом, теперь мы везем большой, сложный спектакль – это накладывает ответственность. Есть приятное волнение в предвкушении поездки. Я уверена, что мы не подведем свой статус. Сегодня и 18 января пройдут спектакли, после чего начнут собирать декорации в поездку в Санкт- Петербург, без своих мы никуда не ездим. У них этот спектакль ставили 20 лет назад», - рассказала М.Басбаева.

Премьерный спектакль, как и сегодня, имел большой успех. Однако, как отмечают артисты, зрелость балету дает постоянная работа над ним. С каждым выходом на сцену каждый из участника труппы вносит что-то новое, вынашивает интересные идеи, чтобы сделать роль лучше.

В спектаклях задействованы два состава. Партию Квазимодо исполнят заслуженный деятель Казахстана Рустем Сейтбеков и обладатель Гран-при многочисленных международных конкурсов Бахтияр Адамжан. В роли Эсмеральды – заслуженные деятели Казахстана Мадина Басбаева и Айгерим Бекетаева. Феб – лауреаты международных конкурсов Арман Уразов и Олжас Тарланов. Клод Фролло – лауреаты международных конкурсов Серик Накыспеков, Газиз Рыскулов. Эти же составы выступят 1 и 2 февраля на новой сцене Мариинского театра.

 
not findimage
Наверх