Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские дипломаты накормили москвичей баурсаками   | BaigeNews.kz 27 января, 2019, 15:40
1361
Фото: Источник: https://abctv.kz

Казахстанские дипломаты накормили москвичей баурсаками

Акция "Казахстанский хлеб для блокадного Ленинграда" прошла на Чистопрудном бульваре.    

В честь 75-летия со дня снятия блокады Ленинграда сотрудники посольства РК в РФ раздали 872 баурсака, передает корреспондент Bnews.kz.

"Подсчитано, что сельские труженики Казахстана за годы войны поставили стране 5829 тонн хлеба. Спустя 75 лет мы хотим почтить память тех, кто наравне с бойцами фронта трудился на благо Победы. В день снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня, мы раздали 872 казахских баурсака как символ сплоченности, достатка и уважения", - рассказали в министерстве иностранных дел РК.

В 2018 году подобная акция в честь дня снятия блокады Ленинграда проходила в Санкт-Петербурге. Тогда казахстанские дипломаты угощали петербуржцев алматинскими яблоками.

Делить хлеб с близкими – древняя казахская традиция. Кочевой народ всегда был не только гостеприимен, но и щедр. В дни Великой Отечественной Войны мать золотых хлебных полей – казахская земля – снабжала фронт зерном, мукой и хлебом. Оккупированные территории уже не могли поставлять достаточное количество продуктов, и Казахстан стал одним из регионов, на который легла тяжесть решения продовольственной проблемы. Здесь развернулось строительство пищевых предприятий на базе оборудования, вывезенного из оккупированных городов.

Фронтовыми темпами вели жатву северные и южные районы Казахстана. Только в 1941 году колхозы Казахской ССР сдали в закрома 23 миллиона 745 тысяч пудов зерновых.

 

 

not findimage
Наверх