Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанская компания столкнулась с проблемами после приобретения доли во внучке «Самрук-Казына» | BaigeNews.kz 23 февраля, 2017, 20:11
6193
Фото: пресс-служба НПП «Атамекен»

Казахстанская компания столкнулась с проблемами после приобретения доли во внучке «Самрук-Казына»

Казахстанская компания столкнулась с проблемами после приобретения доли во внучке «Самрук-Казына». На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен» рассмотрели обращение ТОО «КАН-групп», которое столкнулось с рядом проблем после приобретения доли участия в ТОО «ФН Менеджмент» (51%). Другой долей владеет АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» (49%), передает BNews.kz.

«Мы обращаемся к Совету с просьбой помочь во взаимоотношениях с нашими партнерами в лице Фонда недвижимости «Самрук-Казына». Мы считали, что будем работать с Фондом как партнеры на взаимовыгодной основе, что будем получать доходы. Но план развития, который мы вначале утверждали, был сорван. Многие объекты у нас были отняты. Такие проблемы у нас возникли именно после приватизации. По логике, и мы, и наши партнеры должны зарабатывать на совместной деятельности, вместо этого нам вставляют палки в колеса. На сегодня мы терпим убытки, сокращаем персонал», - сообщил гендиректор компании Кайрат Айбосынов.

Предприниматель сообщил, что после приватизации Фонд отозвал доверенность по управляемым объектам, отстранил от работы «КАН-групп» и «завел» туда компанию, которая была создана всего месяц назад. Кроме того, была увеличена стоимость офиса на 15 млн тенге, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

«Сам процесс приватизации длился очень долго. Практически полгода мы занимались беготней и бумажками, что в конечном итоге привело к потере определенных доходов. Затем мы очень долго утверждали наш бюджет. Бюджет этого года на сегодня не утвержден, поскольку возникли трения с точки зрения расходной части. Все понимают, что мы работаем по себестоимости с Фондом. В то же время Фонд пытается накрутить свои доходы. Он бы мог их получать за счет дивидендов, но он вмешивается в операционную часть», - добавил Айбосынов.

Эту ситуацию прокомментировал директор проектного анализа департамента инвестиционной деятельности «Самрук-Казына» Елжас Отыншиев, который отметил, что Фонд недвижимости выполнил свои договорные обязательства. Сторона выразила готовность разобраться в ситуации.

«В чем цель приватизации, о чем говорит Президент? Вы, во-первых, вы должны были вернуть государству деньги, снять нагрузку. Частная компания должна привнести новое видение, новые технологии. Они изучили вас, поверили и вложили 48 млн тенге - это хорошие деньги», - отметила депутат Мажилиса Меруерт Казбекова, обращаясь к нацкомпании.

Она предложила провести анализ процесса приватизации.

«Во-первых, изучить судьбы всех компаний, которые участвовали в приватизации; какие суммы были внесены; какие компании остались в живых; сколько компаний перекупили и кто перекупил; кто является учредителем этой компании. Я думаю, что мы много интересного увидим. Там наверняка в учредителях родственники тех, кто управляет этими компаниями», - отметила она.

«У меня складывается такая схема: люди обещают частным компаниям, они вкладывают 48 млн тенге. Вам предлагали выкупить свою долю заново за меньшую сумму?», - обратилась она к Айбосынову.

«Пока еще нет, но дело идет к этому», - ответил он.

«…То есть они вынудят людей просто отойти и забрать хотя бы 28 млн тенге», - заключила Казбекова.

Ситуацию прокомментировал глава Совета Каирбек Сулейменов.

«Я, как человек с богатым опытом в сфере правоохранительной системы, хочу сказать, что с точки зрения уголовного законодательства, если следователь докажет, что ваши действия имели, если не прямой, но, во всяком случае, косвенный умысел, то это образует состав «мошенничество в особо крупных размерах», - заявил он.

Подобные ситуации Сулейменов назвал скрытым саботажем политики Главы государства.

«Президент говорит: Не создадим средний класс - развалимся. А средний класс создается за счет приватизации. Я согласен, что нужно провести анализ в целом процесса приватизации», - сказал он.

В итоге Совет рекомендовал правлению АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» рассмотреть спорные вопросы между АО «Фонд недвижимости» и ТОО «ФН Менеджмент», доля уставного капитала которого была реализована в ходе первого этапа приватизации, и принять меры по урегулированию возникших разногласий.

not findimage
Наверх