Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанки приходят в религию в поисках гармонии - исследование | BaigeNews.kz 27 января, 2019, 16:26
1072
Фото: Источник: www.yandex.com

Казахстанки приходят в религию в поисках гармонии - исследование

По данным гендерного исследования большинство казахстанских женщин и девушек считают, что вера позволяет духовно самосовершенствоваться и обрести гармонию.

Специалисты из  ОФ "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" провели исследование "Статус девочек, девушек и женщин в религиозных конфессиях Казахстана" среди женщин и обнаружили, что  значительная часть респонденток ищут в религии защиты и ответов на сложные вопросы, сообщает Zakon.kz.

Наименьшее количество опрошенных указали, что пришли в веру потому, что это модно или потому, что ищут социальной справедливости.

Одним из основных вопросов исследования был - "Каковы основные механизмы рекрутинга казахстанских девушек и женщин в религиозные объединения Казахстана?". Как выяснилось, большинство (67,9%) опрошенных женщин и девушек считают, что религия – это вера, 56,1% считают, что это связь человека с Богом и 30% женщин уверены, что религия – это духовные поиски человека.

Меньше всего понятие религия ассоциируется у опрошенных женщин с наукой – 4,3% и определенными правилами поведения – 8,8%, а также с морально-нравственными установками человека – 13,5%.

На основании этих ответов сделан вывод, что опрошенные казахстанские женщины и девушки достаточно упрощенно определяют для себя религию, рассматривая ее как способ морально-духовного поиска Бога и религия для них никак не связана с правилами поведения, системой ценностей и установок.

60,7% опрошенных относят себя к активно верующим, т.е. к тем, кто регулярно посещает религиозные учреждения и соблюдает религиозные правила. 27,1% женщин указали, что считают себя верующими, но в религиозной жизни практически не участвуют, ограничиваясь праздниками и некоторыми обрядами. 5,3% указали, что верят во Всевышнего, но не относят себя ни к какому религиозному течению. Наименьшее количество опрошенных указали, что считают себя неверующими, атеистками и противницами религии – 0,3%, равнодушны к религии - 1% респонденток. Те, кто в религиозной жизни не участвует, но при этом уважает религиозные чувства других составили 1,3%.

Большинство опрошенных женщин и девушек – 59% указали, что в религии их привлекает возможность духовного совершенствования и обретения гармонии, 35,8% - ощущение защищенности и 31,4% - получение ответов на самые сложные вопросы. Менее всего – 1,9% указали, что пришли в веру потому, что это модно и 9,5% потому, что ищут социальной справедливости.

47% информанток относят себя к исламу (суннизм ханафитского масхаба), 19,7% - к православию, 15, 1% - к протестантизму. Менее всего опрошенные идентифицируют себя с атеизмом – 0,1%, агностицизмом – 0,7%, иудаизмом 1,5%.

В исследовании приняли участие 1500 респондентов из Карагандинской, Туркестанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей, а также из городов Астаны и Алматы.

not findimage
Наверх