• Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Казахстан вступил в траекторию восстановительного роста экономики | BaigeNews.kz 15 Июня, 2017, 15:19
595
Фото: Из открытых источников

Казахстан вступил в траекторию восстановительного роста экономики

Вице-министр национальной экономики Казахстана Мадина Абылкасымова рассказала на одной из ключевых панельных сессий X Астанинского экономического форума о проведении в сотрудничестве с ОЭСР Комплексного странового обзора, который определяет ограничения для развития в Казахстане и дает рекомендации по их решению, передает BNews.kz.

Приветствуя участников панельной сессии «Запуск второй фазы Комплексного странового обзора» М.Абылкасымова подчеркнула, что для Казахстана сотрудничество с ОЭСР является стратегическим приоритетом и соответствует основной цели – войти в 30 наиболее развитых стран мира.

В рамках такого сотрудничества Казахстан и приступил к проведению Комплексного странового обзора (КСО). Известно, что

первая фаза Обзора была презентована в Казахстане в мае 2016 года.

«Вторая фаза Комплексного странового обзора направлена на проведение системного анализа и выработку рекомендаций по таким направлениям, как диверсификация экономики, мобилизация финансового сектора, эффективное экологическое регулирование и сокращение роли государства через механизм приватизации», - отметила вице-министр.

По мнению вице-министра, в условиях «новой нормальности и низких цен», которые сейчас наблюдаются, необходим поиск новых источников роста, основные направления которого заложены во второй фазе Комплексного странового обзора.

За последние два года экономика Казахстана «приспосабливалась» к произошедшим внешнеконъюнктурным шокам.

«Среднегодовой рост экономики Казахстана в период с 2000 по 2007 годы составил 10% -10,2%, а с 2010 по 2014 около 6%. В 2015 – 2016 годы экономический рост замедлился до уровня 1-1,2%, что связано с внешним экономическим шоком. Это самые низкие темпы роста по сравнению с показателями 2000 года. С начала 2017 года экономика Казахстана вступила в траекторию восстановительного роста. Промышленное производство растет опережающими темпами, в то время как другие сферы экономики демонстрируют постепенное восстановление. По итогам 5 месяцев т.г. рост ВВП составил 4,1%», - проинформировала присутствующих М. Абылкасымова.

Казахстан, по ее словам, в настоящее время осуществляет ряд направлений и проектов, которые призваны достичь нового роста в экономике.

В частности, осуществляется технологическая модернизация отраслей экономики для повышения производительности труда, поддержка и финансирование малого и среднего бизнеса; снижение доли государства в экономике страны через программу приватизации; экологическое регулирование.

«Основанные на стандартах ОЭСР реформы позволят нам обеспечить качественный экономический рост и повысить устойчивость экономики к кризисным явлениям, работая над самым главным – повышением уровня жизни населения страны», - отметила М.Абылкасымова. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх