• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Казахстан ратифицировал соглашение с Литвой о передаче осужденных  | BaigeNews.kz 8 Мая, 2019, 11:02
3134
Фото: архив BNews.kz

Казахстан ратифицировал соглашение с Литвой о передаче осужденных

Впервые в рамках такого договора будут передаваться лица, к которым были применены принудительные меры медицинского характера.

Депутаты Мажилиса ратифицировали договор между Казахстаном и Литвой о передаче осужденных лиц, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Согласно договору, если гражданин Казахстана судом Литвы будет осужден к лишению свободы или судом назначено принудительное лечение, то мы можем перевезти его к себе на родину. Таким же образом к себе на родину могут быть переведены граждане Литвы. В договоре содержится ряд условий: сначала он должен быть нашим гражданином или Литвы, нужно согласие осужденного либо его законного представителя. Деяние является преступлением в обоих государствах и оба государства согласны на передачу", - сообщил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, подчёркивая, что с момента получения запроса период отбытия осужденного составляет не менее шести месяцев.

Он отметил, что передача осужденных не будет осуществляться, если она может нанести ущерб суверенитету, общественному порядку, противоречит законодательству или интересам государств. Также, в случае, если не был возмещён ущерб.

"В договоре с Литвой есть одна особенность - это передача лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера, который является первым таким договором с другой стороной. В настоящее время данный вопрос регулируется тремя международными конвенциями: Межамериканская конвенция по отбыванию уголовного наказания 1993 года, Конвенция СНГ о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами для проведения принудительного лечения 1997 года, Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 1998 года", - пояснил Марат Ахметжанов.

Подобные договоры заключены уже с 18 странами, также рассматривается вопрос о заключении с Болгарией и Северной Македонией.

Hype news

Наверх