Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан расширяет сотрудничество с Южной Америкой в сельскохозяйственной сфере | BaigeNews.kz 27 марта, 2019, 20:46
1833
Фото: пресс-служба МСХ

Казахстан расширяет сотрудничество с Южной Америкой в сельскохозяйственной сфере

Достигнута договоренность о расширении сотрудничества в отрасли АПК, в том числе по развитию аграрных наук, трансферта новых технологий и передовой практики.

20-24 марта 2019 года с целью развития взаимодействия в сельскохозяйственной области и в рамках реализации отраслевой программы развития мясного животноводства РК на 2018-2027 годы казахстанская делегация во главе с вице-министром сельского хозяйства РК Гульмирой Исаевой посетила Аргентину, Бразилию и Уругвай и провела переговоры с руководством министерств сельского хозяйства, ветеринарных служб и других уполномоченных органов южноамериканских стран. В состав казахстанской делегации вошли заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Турсын Кабдулданов, директор департамента международного сотрудничества МСХ Амина Ахметжанова, генеральный директор "Мясного союза Казахстана" Максут Бактибаев, представители бизнеса: КХ "Жаке", "Астана Агропродукт", "Агроэкспорт LTD", "Жана Береке", "Алтын Тага", "SC Food" и Республиканской палаты ангус Казахстана.

По итогам состоявшихся встреч достигнута договоренность о расширении сотрудничества в отрасли АПК, в том числе по развитию аграрных наук, трансферта новых технологий и передовой практики.

Экспорт сельскохозяйственной продукции является основным для этих стран. Так, в Аргентине доля агропродукции в экспорте составляет 60%, в Бразилии – 44%, в Уругвае – 64%. На долю этих стран в совокупности приходится 30% всего поголовья КРС и более половины всего экспорта мяса.

Позиция Бразилии на мировом рынке в качестве одного из ведущих поставщиков сои, мяса и сахарного тростника, кофе сформирована благодаря успешной деятельности Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации EMBRAPA, созданной в 1973 году и находящейся в организационной структуре Министерства сельского хозяйства, животноводства и продовольствия. Это было отмечено на встрече с руководством корпорации EMBRAPA, годовой бюджет которой составляет около 1 млрд. долларов, из которых 80% - государственные средства и 20% - самофинансирование. При этом эффект внедрения новых технологий и сортов, создания новых производств и рабочих мест оценивается в 9 млрд. долларов.

not findimage
Наверх