Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан поблагодарил Кейт Бланшетт за участие в судьбе беженцев мусульман-рохинджа | BaigeNews.kz 29 августа, 2018, 11:43
1695
Фото: пресс-служба МИД РК

Казахстан поблагодарил Кейт Бланшетт за участие в судьбе беженцев мусульман-рохинджа

28 августа состоялось заседании Совета Безопасности ООН.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров поблагодарил актрису Кейт Бланшетт за активные усилия по решению проблем беженцев мусульман-рохинджа на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Мьянме, передаёт корреспондент BNews.kz. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник постоянного представительства Казахстана в ООН Ануар Жайнаков.

"Сегодня Кайрат Умаров поблагодарил известную актрису, Посла доброй воли ООН Кейт Бланшетт за участие в заседании Совета Безопасности ООН по Мьянме и её активные усилия по решению проблем беженцев мусульман-рохинджа", - написал Ануар Жайнаков.

Фото: пресс-служба МИД РК

Во время заседания с докладами о положении мусульман-рохинджа в Мьянме выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также Посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев, актриса Кейт Бланшетт.

Фото: пресс-служба МИД РК

Посол Казахстана отметил, что ровно год назад международное сообщество стало свидетелем одной из крупнейших гуманитарных катастроф, когда более 700 тыс мусульман-рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш. 

"Больше всего вызывает неприятие тот факт, что 60% беженцев-рохинджа - это дети, которые были вынуждены бежать из страны, покинув свои дома, и, как мы лично убедились в апреле в Бангладеш, живут сегодня в чрезвычайно сложных условиях в лагерях беженцев", - сказал Кайрат Умаров.

Как отметили в пресс-службе МИД РК, в апреле этого года Правительство Казахстана оказало гуманитарную помощь беженцам-рохинджа, размещённым на территории вблизи города Кокс-Базарв Бангладеш, на сумму в размере 500 тыс долларов, которая была доставлена к местам их временного проживания.

Фото: пресс-служба МИД РК

"Очевидно, что только тогда, когда беженцы-рохинджа будут иметь гарантированную безопасность и увидят реальный прогресс по указанным вопросам, они начнут возвращаться в страну", - подчеркнул посол Казахстана.

Он также назвал создание в Мьянме Независимой комиссии по расследованию нарушений прав представителей народности рохинджа одним из ключевых шагов в направлении примирения и правосудия переходного периода. При этом он отметил, что включение в Комиссию представителя мусульманской общины значительно повысило бы доверие к ней и помогло бы "построить мосты".

В целом, члены Совета Безопасности ООН были едины во мнении о необходимости скорейшего решения проблем беженцев-рохинджа для их безопасного, достойного и добровольного возвращения к местам прежнего проживания на территории Мьянмы.

not findimage