Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Казахстан планирует экспортировать в Узбекистан до 5 млн тонн нефти в год | BaigeNews.kz 20 февраля, 2019, 13:12
2002
Фото: ИноСМИ

Казахстан планирует экспортировать в Узбекистан до 5 млн тонн нефти в год

Соответствующее соглашение рассматривается Правительствами двух стран.

До 5 млн тонн нефти в год планирует экспортировать Казахстан в Узбекистан. Об этом во время пленарного заседания Мажилиса сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"За 2018 год осуществлена поставка более 260 тысяч тонн нефти в Узбекистан. Казахстан готов и далее осуществлять поставки нефти в Узбекистан из собственных ресурсов посредством нефтепровода Кенкияк – Кумколь и далее с перевалкой на ж/д цистерны на станции Шагыр. В настоящее время тариф по данному маршруту составляет 25,12 долларов США за тонну", - сообщил Канат Бозумбаев.

Он отметил, что в соответствии с запросом Узбекистана, Российская Федерация рассматривает вопрос поставки нефти в Узбекистан в объёме до 1 млн тонн в год. Казахстан в данном контексте рассматривается как транзитная сторона.

"Узбекистан заинтересован в приобретении до 5 млн тонн нефти в год, в том числе у Казахстана до 2 млн тонн и у России до 3 млн тонн. Также рассматривается вариант поставки 5 млн тонн только из Казахстана", - дополнил Бозумбаев, представляя проект закона Рамочного соглашения между Правительствами Казахстана и Узбекистана по вопросам сотрудничества в сфере энергетики.

Министр подчеркнул, что для стабильных поставок нефти в Узбекистан в объеме до 5 млн тонн Казахстану необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру.

"При транзите российской нефти через территорию Казахстана необходимо расширение нефтепровода ТОН-2 с текущих 11 млн тонн до 17,5 млн тонн в год и реконструкция НПС "Трудовое", ориентировочные инвестиции – 70,6 млн долларов США. Увеличение пропускной способности нефтепровода Кенкияк – Атырау после завершения проекта реверса с целью транспортировки нефти с запада Казахстана до 8-12 млн. тонн в год, ориентировочные инвестиции – от 121,1 до 162,5 млн долларов США. Строительство нового нефтепровода с юга Казахстана до границы с Узбекистаном мощностью 5 млн. тонн в год, ориентировочные инвестиции – 133,5 млн долларов США", - пояснил министр.

С учётом необходимых инвестиций, по словам Бозумбаева, тариф на транспортировку нефти из Казахстана в Узбекистан может составить 56,78 - 66,54 долларов США на тонну, при транзите нефти из России порядка 38,1 долларов США на тонну.

"Необходимо также отметить, что стабильные поставки казахстанской нефти в Узбекистан возможны только с месторождений, расположенных в западном регионе Казахстана, преимущественно с месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак", - подчеркнул Бозумбаев.

Настоящее Соглашение является Рамочным и вопросы поставки нефти в Узбекистан являются предметом дополнительных переговоров между Казахстаном, Россией и Узбекистаном.

not findimage
Наверх