Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Казахстан планирует экспортировать пшеницу в Иран и Грузию | BaigeNews.kz 14 марта, 2019, 17:11
1381
Фото: freeimages.com

Казахстан планирует экспортировать пшеницу в Иран и Грузию

В настоящий момент стороны прорабатывают вопросы сотрудничества.

Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева на пресс-конференции в Правительстве рассказала об экспорте казахстанской пшеницы за рубеж, предаёт корреспондент BNews.kz.

"Традиционные рынки – это средняя Азия и Афганистан. Сейчас у нас Китай становится традиционным рынком. В январе мы подписали меморандум по пшенице с Ираном, а последние года 3 Иран был закрыт для нас. Также мы прорабатываем запрос с Грузией по нашей казахстанской пшенице. Ранее мы там активно присутствовали, потом снизили до минимума. Сейчас хотим обратно восстановить объемы. Таким образом, мы для себя прорабатываем-восстановить свои позиции там, где ранее присутствовали и открыть новые рынки, - сказала Гульмира Исаева.

Она отметила, что по итогам прошлого маркетингового года экспорт казахстанского зерна, муки в Китай был увеличен в 4 раз.

"Мы проговариваем, что в ближайшие 3 года объём экспорта в эту страну вырастет до 1 млн, но это связано с тем, что рынок Китая квотируется. Мы ведем переговоры, чтобы квоту для казахстанских предприятий и китайский компаний, которые закупают нашу пшеницу или муку увеличили до 1 млн тонн", - дополнила Исаева.

Вице-министр подчеркнула, что у Ирана запрос на казахстанскую пшеницу больше. Они планируют его перерабатывать и в дальнейшем самостоятельно реэкспортировать готовые продукты.

"Иран сам производит 12-12,5 млн тонн. Соответственно их бизнес обратился к правительству, чтобы разрешили завозить казахстанскую, российскую пшеницу, заинтересованным в переработке нашего зерна и в дальнейшем реэкспортировать уже в виде муки и других изделий на рынки соседних стран. То есть от нас требуют только произвести качественное зерно, поставить им, а там уже дальше иранские мукомолы перерабатывают и будут часть муки реализовывать на внутреннем рынке, но больше частью на экспорт в третьи страны", - пояснила Гульмира Исаева.

not findimage
Наверх