Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Доля туризма в РК должна достигнуть 8% в структуре ВВП к 2025 году | BaigeNews.kz 27 июня, 2017, 11:01
1899
Фото: Из открытых источников

Доля туризма в РК должна достигнуть 8% в структуре ВВП к 2025 году

Больше всего казахстанцы посещают страны СНГ, такие как Россия, Кыргызстан и Узбекистан - 92%, оставшиеся 8 % посещают Китай, Турцию, европейские страны и прочие. Об этом сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на заседании правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«В соответствии с поручением Президента РК Нурсултана Назарбаева от 24 ноября 2016 года правительству РК совместно с акимами областей и городов Астаны и Алматы поручено обновить концепцию туристской отрасли до 2020 с учетом развития внутреннего туризма и создания региональных культурных туристских кластеров. В настоящее время министерством в тесная координация с компанией «Реформтикс» произведена соответствующая работа по ее обновлению, в концепции полностью актуализирован анализ развития туристкой отрасли в РК с учетом статистических данных за 2016 год, пересмотрены прогнозные показатели, ожидаемые результаты, а также предусмотрены конкретные меры по развитию отрасли туризма», - сказал министр.

Он отметил, что в 2017 году согласно индексу конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума, Казахстан занимает 81 место среди 136 стран. Для сравнения в 2015 году Казахстан находился на 85 месте, в 2013 году на 88 месте, а в 2011 году занимал лишь 93 позицию среди 139 стран.

«Перед туризмом поставлена задача увеличить долю в структуре ВВП до 8% к 2025 году. В настоящее время отрасль туризма в республике характеризуется следующими основными показателями: количество внутренних посетителей в 2016 году составило 9,6 млн человек; количество иностранных посетителей составило 6,5 млн человек. Согласно статистике, 90% иностранных посетителей являются гражданами стран СНГ, таких как Россия, Кыргызстан и Узбекистан. Оставшиеся 10 % - граждане Китая, Турции и Ирана, развитых стран и прочие», - добавил А. Мухамедиулы.

При этом глава ведомства добавил, что возникают вопросы относительно учета трудовых мигрантов, следующих транзитов через Казахстан в Россию из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, которые сегодня нашими статистическими органами рассматриваются в качестве туристов.

«В этой связи в целях формирования более корректных статданных в настоящее время мы совместно с Комитетом по статистике МНЭ, компаниями «Маккензи» и «Реформатикс», а также экспертами ЮНВТО и Всемирного банка проводим работу по изменению методологии учета туристов», - проинформировал глава ведомства.

Говоря о выездном туризме, А.Мухамедиулы добавил, что количество выездных посетителей составило 9,7 млн человек.

«Согласно статистике, 92% казахстанцев посещают страны СНГ, такие как Россия, Кыргызстан и Узбекистан, оставшиеся 8 % - посещают Китай, Турцию, европейские страны и прочие. Казахстан, имея богатый туристско-рекреационный потенциал, характеризуется недостаточным уровнем развития приоритетных для Казахстан видов туризма.  Новые внедряемые виды туризма будут способствовать пропаганде ценностей общенациональной идеи «Мәңгілік Ел»», - отметил министр.

По словам министра, предполагается, что потенциальный рынок сбыта туристских услуг Казахстана — это Россия, Китай, Турция, Иран, Индия, страны Персидского залива и небольшая доля развитых стран. Это те страны, которые географически находятся в радиусе 4-5 часов полета от РК.

Teги: #туризм
not findimage
Наверх