Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан начнет экспортировать в Китай баранину | BaigeNews.kz 3 апреля, 2017, 17:16
3396
Фото: Казах-Зерно

Казахстан начнет экспортировать в Китай баранину

Казахстан во втором полугодии начнет экспортировать мясо баранины в Китай, сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева на пресс-конференции в правительстве, передает корреспондент BNews.kz.

«Одновременно наша ветеринарная служба проводит согласования протокола по ветеринарно-санитарным требованиям мяса баранины, чтобы во втором полугодии уже начать реальный экспорт мяса баранины», - сообщила вице-министр, докладывая о поездке казахстанской делегации в Китай на прошлой неделе.

«Министерством сельского хозяйства РК разработана Дорожная карта как по привлечению зарубежных инвестиций, так и по продвижению экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции, при этом Дорожные карты разработаны по наиболее приоритетным видам продукции и приоритетным рынкам стран. Это страны ЕАЭС, Китайская Народная Республика, Ирана и стран Персидского залива. В этом году нами подписаны и уже начата реализация совместных приказов с МИД РК И МИР РК. Китай является стратегическим партнером Казахстана», - добавила она.

По ее словам, для начала реальных поставок сельхозпродукции в КНР необходимо провести предварительную работу по снятию ограничений и получению доступа на рынок Китая в соответствии с их действующими требованиями.

«По каждому виду сельхозпродукции необходимо подготовить и подписать протокола по ветеринарным или фитосанитарным требованиям со специальным ведомством КНР Главным управлением по надзору, контролю и инспекции, и карантина (ГУНКИК). В настоящее время в данном ведомстве рассматривается более 10 тыс заявок от более чем 100 стран мира. И заявки Казахстана рассматриваются в приоритетном порядке благодаря договоренности президентов стран», - уточнила Г.Исаева.

Вместе с тем, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нуржан Альтаев в ходе пресс-конференции отметил, что Китай ежегодно только продовольственной пищевой продукции закупает на 117 млрд долларов.

«Огромный интерес со стороны казахстанских предпринимателей к китайскому рынку и огромный интерес у китайских торгово-закупочных компании к нам. Ежегодно Китай закупает только продовольственную пищевую продукцию на 117 млрд долларов, это огромная масса продукции и денег. Ежегодна мы видим, что только мясной продукции Китай закупает на 1 млрд долларов», - добавил Н.Альтаев.

Он отметил, что для казахстанского бизнеса это очень большие возможности.

not findimage
Наверх