Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан начнет экспортировать пшеничные отруби на рынок Китая | BaigeNews.kz 31 марта, 2017, 11:14
2814
Фото: g2r.su

Казахстан начнет экспортировать пшеничные отруби на рынок Китая

Казахстанские бизнесмены впервые получили возможность экспортировать пшеничные отруби на рынок Китая, благодаря подписанию протокола между двумя странами по требованиям инспекции, карантина и санитарным требованиям, предъявляемые к экспортным партиям пшеничных отрубей, передает BNews.kz.

Сегодня казахстанская делегация во главе с заместителем Премьер-министра Республики Казахстан – Министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым, в первый день рабочей поездки в Китайскую Народную Республику встретилась с председателем главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина КНР Чжи Шупином, сообщает пресс-служба МСХ РК.

Стороны обсудили ряд важных вопросов касательно снятия ограничений и получения доступа казахстанской сельскохозяйственной продукции на рынок Китая. В частности, китайская сторона подтвердила проведение в апреле т.г. инспекции по системе производства мяса-баранины, и мясоперерабатывающих предприятий для включения в реестр компаний-поставщиков в КНР. Обеими сторонам будут ускорены процедуры согласования проектов протоколов ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт из РК в КНР по 34 наименованиям продукции. Казахстанской стороной был инициирован вопрос создания на территории РК совместных лабораторий по контролю качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, а также проведения их аккредитации.

По итогам встречи был подписан протокол между двумя странами по требованиям инспекции, карантина и санитарным требованиям, предъявляемые к экспортным партиям пшеничных отрубей.

Фото: пресс-служба МСХ РК

Благодаря этому соглашению казахстанские бизнесмены впервые получили возможность экспортировать пшеничные отруби на рынок Китая и первым реализовать этот уникальный шанс выпал совместному казахстанско-китайскому перерабатывающему предприятию «Huoerguosi Irbis International Trading Co LTD».

В свою очередь, генеральный директор компании Марат Даулеткалиев от имени предпринимателей выразил благодарность правительству Казахстана за достигнутые конструктивные соглашения. Он уверен в том, что это придаст новый импульс в развитии экспортного потенциала зерноперерабатывающей отрасли.

not findimage
Наверх