• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан лидирует среди стран ЦА по уровню гендерного равенства | BaigeNews.kz 1 Апреля, 2019, 18:42
1204
Фото: aussiedlerbote.de

Казахстан лидирует среди стран ЦА по уровню гендерного равенства

Представленность женщин на руководящих должностях в сфере бизнеса составляет 43%.

Казахстан лидирует среди стран Центрально-Азиатского региона по уровню гендерного равенства, передаёт корреспондент BNews.kz. Об этом свидетельствуют показатели представительности женщин на уровне принятия решений в стране.

"Казахстан по гендерным показателям является сегодня лидером в Центрально-Азиатском регионе", - сообщили в пресс-службе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Как сообщила в кулуарах заседания заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко, показатели Казахстана в вопросах продвижения женщин на политическом, экономическом уровнях значительно продвинулись.

"Если говорить о политическом продвижении женщин, то есть представленность женщин на уровне принятия решений, а именно, участие женщин и представленность их среди депутатского корпуса. В Парламенте у нас сейчас представлены 34 женщины, это составляет 22%. Если мы говорим о представленности женщин по партийным спискам Мажилиса, то у нас сейчас 27,1%. Мы считаем, что это очень хороший показатель, также и среди стран ОЭСР", - сказала Елена Тарасенко.

Она также отметила, что, по последним данным, представленность женщин в маслихатах стала составлять 22%, а женщин-руководителей малым и средним бизнесом – 43%.

В целом в Казахстане действует два гендерно-ориентированных Закона - "О государственных гарантиях и равных прав и возможностей мужчин и женщин" и Закон "О профилактике бытового насилия".

"В частности, что касается бытового насилия, за последние годы наблюдается снижение на 10% преступности в бытовой среде. Здесь очень много работы проводится государственными органами, также неправительственными организациями, Национальной комиссией. Это объединение и деятельность законодательной базы позволила нам показать цифру снижения", - подчеркнула она.

На сегодняшний день по всей республике работают 30 кризисных центров, а некоторые с приютами, которые помогают тем, что оказался в трудной жизненной ситуации.

"В целом если говорить о проблемах политического продвижения женщин, я бы хотела отметить, что на государственном уровне у нас еще есть над чем работать. Если взять такие уровни, как акимы городов, районов, то у нас только 10,7% представлены женщины, заместители акимов областей – 10,7%. Здесь мы считаем, что важно продвигать женщин, но вместе с тем важно формирование кадрового резерва и подготовленность женщин к занятию таких должностей. Именно для этого мы работаем над созданием школы политического лидерства, школ, где женщины могут получить навыки для участия в политической жизни", - заключила Елена Тарасенко.

Hype news

not findimage
Наверх