Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан и Турция намерены совместно экспортировать продукцию в РФ и КНР (ФОТО, ВИДЕО) | BaigeNews.kz 3 апреля, 2017, 15:01
2376
Фото: и фото в тексте Кенжетая Аксеитова

Казахстан и Турция намерены совместно экспортировать продукцию в РФ и КНР (ФОТО, ВИДЕО)

В Астане при организации национальной палаты предпринимателей «Атамекен» проходит пятое заседание Тюркского делового совета, повестка мероприятия насыщена. Одним из вопросов стало создание торгово-промышленной палаты между Казахстаном и Турцией, передает BNews.kz.

Тюркский деловой совет, куда входит Казахстан, Турция, Азербайджан, Кыргызстан был создан в 2009 году, ежегодно он собирается в одной из этих стран. В этом году по инициативе Казахстана Совет проводится в Астане.


 
Как отметил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нуржан Альтаев на Совете рассматривается вопрос углубленного взаимодействия между тюркоязычными странами, особенно стоит вопрос во взаимоотношениях между Турцией и Казахстаном.

«У нас неплохой товарооборот, который с каждым годом увеличивается, нужно сказать, что на сегодняшний день из Казахстана в Турцию вывозится больше сырьевых товаров, сегодня стоит вопрос создания между странами торгово-промышленной палаты, до этого ее не было. Будет два офиса в Астане и Анкаре, задача углублять и расширять экономическое взаимодействие. Перед создаваемой палатой - большой вопрос о взаимном увеличении инвестиций, в первую очередь, в сфере промышленности, в сфере переработки сельского хозяйства», - сказал Н.Альтаев.

По его словам, у Турции большой опыт в переработке сельскохозяйственной продукции, кроме того, она является экспортером пищевой продукции в Россию.

«Здесь, конечно, же нужны инвестиции со стороны Турции и те технологии, и тот опыт, который накоплен. Нам нужны с турецкими бизнесменами совместные предприятия для того, чтобы входить на рынки России и Китая. Очень важно, чтобы между тюркоязычными странами была серьёзная кооперация, чтобы совместно могли создавать конкурентоспособные предприятия для входа эти рынки», - добавил Н.Альтаев.

Как заверил представитель НПП, интерес турецких бизнесменов к Казахстану большой. 

«Силами только казахстанских бизнесменов очень сложно отвечать на тот спрос, который идет со стороны Китая и Российской Федерации. Например, на сегодняшний день со стороны России на пищевую продукцию идет огромный спрос, который мы пока в полном объеме выполнить не состоянии. Поэтому нам очень серьезно нужно кооперироваться с узбекскими, азербайджанскими, кыргызскими, турецкими коллегами. Особенно есть такие виды продукции, в которых у нас еще нет опыта, то есть мы еще никогда такие продукты не создавали, но такая продукция есть в Турции, у них огромный опыт, они это создают и здесь нам надо с ними кооперироваться, перенимать этот опыт, технологии. И в принципе они к этому готовы», - подчеркнул Альтаев.

Одним из примеров стал совместный проект с Турцией по поставкам в Китай мяса птицы. 

«Куринные лапки, мы их никогда не производили и никуда не поставляли. Это для нас абсолютно новый продукт. Мы не знаем технологии и так далее. Привлекая технологии других стран, мы будем пытаться поставить это предприятие и с этим продуктом выходить на рынок Китая, где на этот продукт огромный спрос. Его можно производить сколько угодно и поставлять. Также, у нас огромный спрос из арабских стран на чечевицу, которую у нас практически не производят. По всему Казахстану есть всего лишь три предприятия, которые выращивают чечевицу. Или в Китае огромное потребление нута – это вид зернобобовых, которые мы практически не выращиваем», - пояснил спикер.

Вместе с тем председатель правления национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов подчеркнул, что сейчас крайне важно развивать сотрудничество между странами в сфере бизнеса, операционных связей, в частности в сельском хозяйстве.

ВИДЕО: Кенжетая Аксеитова

not findimage
Наверх