• Нур-Султан, -25 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Казахстан и Россия обсудили проблемы биобезопасности | BaigeNews.kz 31 Мая, 2017, 17:28
1579
Фото: МИД РК

Казахстан и Россия обсудили проблемы биобезопасности

В Алматы состоялись очередные казахстанско-российские консультации по вопросам биобезопасности на межведомственном уровне, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе консультаций состоялся обстоятельный обмен мнениями относительно ситуации в мире в сфере биологический безопасности, возможных угроз разработки и применения оружия массового уничтожения негосударственными акторами, обсуждены вопросы вспышек инфекционных заболеваний, которые периодически возникают на территориях обоих государств.

«Вопросы обеспечения биобезопасности являются особенно актуальными в современной международной повестке дня с учетом того, что в мире сохраняется угроза распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Одним из главнейших приоритетов внешней политики Республики Казахстан является противодействие угрозе распространения ядерного, химического и бактериологического оружия и технологий его изготовления. Российская Федерация является союзником и стратегическим партнером нашей страны. Биобезопасность Казахстана, России и других стран региона неразделима. Казахстан выступает за многостороннее сотрудничество в деле ядерного, химического и биологического нераспространения», – заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Ерболат Сембаев.

Также посол напомнил, что и Казахстан, и Россия являются участниками Конвенции о запрещении бактериологического оружия, согласно которой нельзя разрабатывать, производить, хранить, приобретать и т. д. подобного рода вооружение, а также подчеркнул, что Казахстан полностью выполняет взятые на себя обязательства относительно биологической безопасности.

В рамках консультаций российской стороне презентовали работу Центральной референц-лаборатории в Алматы (ЦРЛ). Российская делегация ознакомилась с тем, как организована работа ЦРЛ, и дала высокую оценку визиту и степени транспарентности.

Построенная в рамках казахстанско-американского сотрудничества ЦРЛ является современной лабораторией третьего уровня защиты на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных исследований имени М. Айкимбаева Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан (КНЦКЗИ). Отмечается, что в настоящее время проходит процедура передачи ЦРЛ в полную собственность Казахстана, и управлять лабораторией будет исключительно уполномоченный орган нашей республики.

В лаборатории сконцентрированы и надежно защищены от внешнего проникновения коллекции особо опасных патогенов. ЦРЛ позволит оперативно реагировать на угрозы в сфере биобезопасности и укрепит потенциал Казахстана в реагировании на вспышки особо опасных инфекций. Лаборатория уникальна по сейсмоустойчивости, физической защите и современному оборудованию.

«На базе ЦРЛ будет развиваться международное сотрудничество, в том числе с участием третьих стран. Эта лаборатория направлена на обеспечение биологической безопасности Республики Казахстан и сопредельных государств», – добавил Ерболат Сембаев.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин рассказал более подробно о функции ЦРЛ.

«Лаборатория карантинных и зоонозных исследований существует с 1948 года. Основной миссией этого учреждения является научные разработки, совершенствование методики и диагностики, разработки противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также различных диагностических материалов. В ЦРЛ будут работать три министерства – здравоохранения, сельского хозяйства и образования и науки. ­Каждый из ведомств будет иметь свой этаж и общие площади для совместной работы Сегодня мы показали российской стороне возможности Казахстана в плане международного сотрудничества, для того чтобы они смогли наметить темы совместных научных разработок и программ», – пояснил Жандарбек Бекшин.

Стоит отметить, что российская делегация была очень представительная – это 11 человек из пяти ведомств. Возглавил ее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Ульянов.

«В результате нашей встречи достигнуты весьма значимые договоренности о совместной работе профильных структур. Это, в частности, мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки двух стран, передача казахстанской стороне оборудования и материалов, лабораторию экспресс-диагностики, также будут проведены совместные учения, организованы экспедиционные работы. Мы за то, чтобы только наращивать совместную работу, так как есть обоюдный интерес к научным исследованиям», – отметил Михаил Ульянов.

Отвечая на вопросы СМИ о перспективах казахстанско-российского сотрудничества в области биобезопасности, Михаил Ульянов подчеркнул, что Казахстан известен своей приверженностью режимам нераспространения оружия массового уничтожения. 

«Мы активно работаем и на международной арене в рамках Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия. Мы выдвинули ряд инициатив, и мне приятно отметить, что Казахстан активно поддержал большинство из них», – добавил российский дипломат.

Напомним, строительство лаборатории стоимостью 130 миллионов долларов началось 1 апреля 2010 года, а в сентябре 2016 года объект был сдан в эксплуатацию. Во всем мире таких референц-лабораторий крайне мало – алматинская является единственной в странах Центральной Азии.

Центральная референц-лаборатория – это сугубо гражданский объект, предназначенный для реагирования на возможные биологические угрозы, своевременной диагностики малоизвестных для Казахстана инфекций, таких как лихорадки Денге, Зика, Эбола, вирус Мерс и другие. Также здесь будут проводиться научные работы по изучению очаговых и других инфекций, регистрирующихся на территории нашей страны.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх