Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан и Грузия: Что мы можем предложить друг другу? | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 18:26
4182

Казахстан и Грузия: Что мы можем предложить друг другу?

Активизация торгово-экономического сотрудничества Казахстана с рядом стран является приоритетным направлением экономики нашей страны. Одним из инструментов, способствующих развитию взаимной торговли является улучшение инвестиционного климата и создание благоприятных условий. Сегодня каждая страна на мировом рынке борется за привлечение иностранных инвестиций, создавая максимально выгодные условия для инвесторов. Примером тому становится инвестиционный форум «Visit Batumi/Invest in Batumi», который состоялся в Казахстане в эти дни, передает корреспондент BNews.kz. 

Инвестиционный форум «Visit Batumi/Invest in Batumi» в Астане прошел в рамках официального визита председателя правительства Аджарской Автономной Республики, Грузии Зураба Патарадзе в Республику Казахстан.

Главной целью проведения инвестиционного форума является активизация торгово-экономического сотрудничества деловых кругов Аджарской Автономной Республики и Республики Казахстан, а также проведение презентации ведения бизнеса в Грузии, ознакомление с инвестиционным и туристическим потенциалом.

Как отметил вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев за годы независимости Казахстан привлек более 265 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что свидетельствует о работе, которая проводилась для улучшения инвестиционного климата. 

«Безусловно, за последние годы Грузия показала потрясающие результаты в вопросе улучшения процедур привлечения инвестиций и даже цифры нашего взаимного сотрудничества говорят о том, что, если со стороны Грузии в Казахстан было инвестировано чуть более 19 млн долларов США, то Казахстан с 2005 года инвестировал 343 млн долларов. Чем больше взаимных инвестиций, тем больше роста», - сказал Т. Токтабаев.

В свою очередь, председатель правительства Автономной Республики Аджарии Зураб Патарадзе в рамках выступления на форуме подчеркнул, что ежегодно Аджарию посещают более миллиона туристов, и статистика постоянно растет. 

«Наш регион богат культурными достопримечательностями, высококлассными гостиницами, потенциалом горнолыжных курортов. В последнее время особую популярность приобретает деловой туризм», - добавил З. Патарадзе.

Вместе с тем в форуме «Visit Batumi/Invest in Batumi» приняли участие министр сельского хозяйства, министр образования, культуры и спорта, и председатель департамента туризма и курортов Аджарской Автономной Республики, а также представители туристического и бизнес-сектора Аджарской Автономной Республики и Республики Казахстан.

К примеру, министр сельского хозяйства Аджарии Лаша Комахидзе отметил, что экспорт фруктов в нашу республику одно из приоритетных направлений для Аджарии. 

«Сегодня мы экспортируем всего 1% цитрусовых фруктов, а это 500 тонн ежегодно, и мы готовы увеличить показатели», - сказал он.

В настоящий момент 165 компаний с участием казахстанского капитала зарегистрировано в Грузии. Исполняющий обязанности временного поверенного в делах Грузии в РК – Реваз Сакварелидзе, сообщил, что с 2005 по 2016 год, казахстанские бизнесмены инвестировали 343 млн США в Грузию и динамика только растет.

В Казахстане же функционирует 88 предприятий из Грузии. Товарооборот за 2016 год составил 41 млн долларов США. 

Во время своего визита делегация Аджарской Автономной Республики встретилась с Премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым для обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества. Вместе с тем, состоятся встречи с акимом г. Астаны Асетом Исекешевым и председателем Национальной Палаты Представителей «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым, а также председателем Внешней торговой палаты РК Аяном Ереновым. 

Запланирована встреча с акимом Мангистауской области Аликом Айдарбаевым, по итогам встречи ожидается подписание меморандума о сотрудничестве между Аджарской Автономной Республикой и Мангистауской областью.

Отметим, что Аджарская Автономная Республика – одна из важнейших туристических направлений не только в Грузии, но и на всем черноморском побережье. Ежегодно регион посещают более миллиона туристов и статистика постоянно растет.

not findimage
Наверх