Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Казахстан и Австрия наметили перспективы расширения долгосрочного взаимодействия | BaigeNews.kz 7 марта, 2019, 09:57
2732
Фото: архив BNews.kz

Казахстан и Австрия наметили перспективы расширения долгосрочного взаимодействия

Об этом стороны договорились в ходе межмидовских консультаций в Астане.    

Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов принял австрийскую делегацию во главе с Первым заместителем министра иностранных дел – Генеральным Секретарем Федерального министерства Европы, интеграции и иностранных дел Австрийской Республики Йоханнесом Петерликом, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Собеседники обсудили широкий спектр вопросов политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, подтвердили взаимную приверженность дальнейшему расширению долгосрочного взаимодействия.

Казахстанская сторона выразила заинтересованность в наращивании доверительного политического диалога с Австрией. Задачам углубления политического сотрудничества отвечает планируемый визит главы МИД Австрии Карин Кнайссль в Казахстан.

Свидетельством плодотворного развития межпарламентских связей стал состоявшийся в феврале визит Председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина в Австрию. Важной темой переговоров стала активизация взаимодействия между МИД Казахстана и Австрии в рамках задач по усилению экономической составляющей внешней политики.

"Одной из главных задач, поставленных Главой нашего государства перед внешнеполитическим ведомством, является привлечение инвестиций и новых технологий в нашу страну", – отметил Б. Атамкулов на встрече.

Австрийская сторона была проинформирована о заинтересованности Казахстана в совместной реализации проектов в сфере сельского хозяйства, «зеленой» и цифровой экономики, промышленности и инфраструктурного развития.

В настоящее время в Казахстане работают около 50 предприятий с участием австрийского капитала. Объем австрийских инвестиций, вложенных в казахстанскую экономику с 2005 года, составил свыше 5,7 млрд. долл. США.

Собеседники договорились о более активной совместной работе по продвижению новых инвестиционных проектов, поиску возможностей для наращивания двусторонней торговли.

"Укрепление двусторонних отношений в сфере энергоэффективности, зеленой экономики и, в целом, расширение взаимной торговли являются первоочередными задачами двусторонней повестки на средне- и долгосрочный периоды", – подчеркнул Й. Петерлик.

Наряду с этим, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, в частности, перспективам регионального сотрудничества в Центральной Азии, укреплению сотрудничества в транзитно-транспортной сфере в свете инициативы "Пояса и пути", содействию стабилизации ситуации в Афганистане, борьбы с незаконной миграцией, а также по другим аспектам международной повестки дня.

Глава МИД подробно ознакомил собеседника с ключевыми миротворческими инициативами Главы государства, направленными на обеспечение комплексной безопасности на евразийском пространстве, в том числе об организации в Астане в 2020 году Международной конференции по безопасности и сотрудничеству, приуроченной к 45-летию принятия Хельсинкского Заключительного Акта.

Говоря об усилиях Казахстана по укреплению международной безопасности, собеседники отметили востребованность инициативы Президента Казахстана о созыве встречи лидеров США-РФ-КНР-ЕС.

Стороны единодушно констатировали важное значение развития конструктивного и доверительного диалога в формате Европейский Союз - Центральная Азия. Министр отметил, что Казахстан, будучи активным сторонником продвижения сотрудничества с ЕС в региональном формате, придает особое значение разрабатываемой новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятие которой ожидается в первом полугодии 2019 года.

not findimage
Наверх