Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан намерен выбирать наиболее безопасные миссии в СБ ООН - МИД РК | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 11:05
1063
Фото: из открытых источников

Казахстан намерен выбирать наиболее безопасные миссии в СБ ООН - МИД РК

Казахстан намерен выбирать наиболее безопасные миссии в СБ ООН, сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов на правительственном часе о приоритетах членства РК в Совете Безопасности ООН (СБ ООН) в 2017-2018 годы, передает корреспондент BNews.kz.

«Отдельным проектом идет работа по совершенствованию системы миротворчества и повышению нашего практического вклада. В соответствии с мандатом парламента с 2014 года началась практика направления наших военных наблюдателей в миссии ООН - миссию ООН по наблюдению за референдумом в западной Сахаре, а также в Кот-д’Ивуаре, в которых прошли службу 11 человек. В настоящее время в западной Сахаре продолжают службу четыре наблюдателя - это специальная миссия, которая учреждена ООН с тем, чтобы наблюдать за планируемым референдумом в этой части света», - сообщил К.Абдрахманов.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства отметил, что Казахстан будет выбирать наиболее безопасные миссии в СБ ООН.

«Одновременно создана правовая база. В июне 2015 года принят Закон «О миротворческой деятельности». Это произошло в очень важный момент, в разгар нашей кампании по выборам в Совет безопасности ООН. И здесь необходимо подчеркнуть, что при рассмотрении вопросов участия в миссиях ООН мы учитываем такой важный фактор, как безопасность наших военнослужащих. То есть мы будем выбирать наиболее безопасные миссии и, безусловно, вся указанная работа будет осуществляться в тесном взаимодействии с Парламентом, как подписано Конституцией и Законом «О миротворческой деятельности», - добавил министр.

Глава ведомства проинформировал, что повестка дня Совета безопасности состоит из 53 активных и 15 спящих страновых и региональных вопросов, главным образом посвященных конфликтам Африке и положения на ближнем Востоке, а также тематическим вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, проблемы вооруженных конфликтов, миротворчества и поддержания мира. 

«Совет безопасности ООН имеет более 30 вспомогательных органов, руководство которых распределено между странами и членами, принимая во внимание авторитет Казахстана и солидный послужной список нам было поручено председательствовать в комитете Совета безопасности по Афганистану, Талибану, ИГИЛ (ДАИШ), Аль-Каида, по Сомали и Эритреи», - отметил он.

Напомним, с 1 января текущего года Казахстан казахстанская делегация активно вовлечена в рассмотрение всей повестки дня СБ ООН.

Teги: #ООН
not findimage
Наверх