Казахи были благодарны за красивое фото – автор нашумевшего снимка Назарбаева

8 Декабря 2017, 18:20
Ботагоз Айтжанова 8 Декабря 2017, 18:20
15850

В октябре текущего года личный фотограф Президента Армении Давид Акопян сделал фотографию Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во время его участия в саммите лидеров СНГ в Сочи. Фотография активно набирала популярность в Сети, некоторые казахстанцы даже распечатали фотографию на футболках и куртках. Корреспондент BNews.kz встретилась с коллегой на полях сессии Совета коллективной безопасности в Минске. В перерывах мероприятия удалось узнать о его работе, творческой деятельности и планах на будущее.

- Давид, если я не ошибаюсь, ты хотел передать распечатанный снимок Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву?

-  Да, все верно. Распечатанную фотографию в рамке я сегодня передал вашему Президенту через его пресс-секретаря.

- Как ты отреагировал на большое внимание к тебе со стороны казахстанской интернет-аудитории в тот момент?

- Было очень приятно. Нас - официальных фотографов воспринимают только как протокольных. Этим шагом доказал, что мы - фоторепортеры можем из обычного протокола видеть творческий кадр. Да, получился креативный кадр. Для меня такая реакция была очень приятной. Казахи были так благодарны, что я их президента красиво снял.

- Но была же задумка сфотографировать вашего президента Сержа Азатовича?

- Да, изначально была такая задумка, шефа надо было снимать, но так получилось, что я Назарбаева хорошо снял.

- После такого внимания ты не зазнался?

- Нет, я не зазнался, но если бы жил в Казахстане, то возможно, так и было. Я пошутил. Но это приятный и хороший стимул для дальнейшей творческой жизни.

- Как-то в своем Instagram ты опубликовал фотографию с одеждой, где распечатано твое фото. Как ты считаешь тебе должны за это платить?

- Нет, для меня это очень приятно. Я себя очень хорошо чувствую, не нужно для этого платить. Я не хочу на этом деньги зарабатывать. Да, фотограф должен деньги зарабатывать, но не в этом случае. Если это так популярно, то мне приятно. Никаких претензий нет, и даже гонорары не хочу.

- Кстати, после этой фотографии ты собирался с выставкой в Астану приехать…

-  Эта была идея, но, если мне предложат, я с удовольствием организую. У меня часто бывают иностранные выставки. В 2017 году были организованы четыре выставки в Польше, Швеции, Москве и еще, это были персональные выставки. Я сам их организовал.  Конечно, после фотографии Назарбаева столько френдов добавилось в Facebook. Все пишут, я понял, что если организую выставку в Астане, то будет много народу, должна получиться хорошая выставка. Шаги я пока не предпринимаю, мне нужно, чтобы кто-то помог мне организовать.

- Если тебе предложат организовать выставку, сколько фото ты привезешь?

- Наверное, в среднем 50 фотографий, чтобы скучно не было.  Я свои выставки делаю, чтобы они были большие, распечатанные в рамке. Я могу и 100 штук маленьких развешать, но это будет неинтересно.

- Скажи, а у тебя уже была такая фотография, чтобы разлетелась по всему миру?

- Да, была. В прошлом году Папа Римский посетил Армению. Тогда я успел сфотографировать, когда его белая моццетта (накидка на плечи – прим. автора) поднялась ветром. Это фото стало популярно в Facebook.

- Расскажи о своей карьере, как ты стал личным фотографом, где учился?

- Я фотограф по образованию, у нас в Армянском педагогическом университете есть факультет культуры и есть отделение «Художественная фотография». Я даже магистратуру окончил

- А как ты стал «личником», это был конкурсный отбор?

- Я уже 7 лет «личник», раньше работал в армянской прессе в государственном информационном агентстве несколько лет, потом в частном фотоагентстве. Все время я фотографировал нашего президента, на тот момент фотографу президента было почти 80 лет, он собирался на пенсию. Администрация искала молодого фотографа, меня так и выбрали.

- А можешь вспомнить самые интересные и сложные визиты за все время работы?

- Самым интересным был визит в Бразилию в прошлом году на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Мне кажется, это город мечта. Рио – это был один из хороших визитов. Второй хороший визит был исторический для меня как для армянина. В 2015 году в апреле, когда была поездка в Ватикан Папа Римский провел литургию в памяти жертв геноцида армян в Соборе святого Петра. Для меня, как для армянина, – это самый запоминающийся визит.

Сложных визитов было очень много. Один из сложных был в Иран, погода там очень жаркая и организация работы всегда труднее.

- У тебя есть любимые фотографии?

- Как объяснить какие любимые, надо показать. Каждый раз новые кадры, есть, конечно, несколько штук, и фото Назарбаева добавилось к этим.

- Как ты считаешь, какими качествами должен обладать фотограф, чтобы стать мастером своего дела?

- По-моему, фоторепортер должен быть многосторонне развитым человеком. Если мы работаем в политике ты должен понимать политику, читать новости и быть в курсе. Например, знать, что эти лидеры не дружат, чтобы ты обращал внимание на их общение, реакции. А если не знаешь, то это будут средние фотографии.