Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Кайрату Кудайбергену продлили арест ещё на месяц | BaigeNews.kz 21 июня, 01:32
1034
Фото: facebook.com/@KudaibergenKairat

Кайрату Кудайбергену продлили арест ещё на месяц

Предпринимателю и депутату маслихата Алматы Кайрату Кудайбергену продлили срок ареста ещё на месяц, до 21 июля, передаёт BaigeNews.kz.

"Постановлением следственного суда Алматы 17 июня удовлетворено ходатайство о санкционировании продления срока содержания под стражей в отношении подозреваемого до трёх месяцев. Срок продления – до 21 июля 2022 года. Постановление не вступило в законную силу", - сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

В феврале 2022 года Кайрата Кудайбергена вызывали на допросы в КНБ и Генпрокуратуру.

Депутата задержали 21 апреля. Его подозревают в организации массовых беспорядков в январе 2022 года и участии в них.

Как сообщили в прокуратуре Алматы, предварительным расследованием установлено, что Кайрат Кудайберген вместе с Арманом Джумагельдиевым ("Дикий Арман") организовал сбор людей в гостинице "Казахстан", призывал объединиться вокруг Джумагельдиева, поддержать его и выдвинуть единые требования власти. Он также разделил людей по "ячейкам" по 10 человек и дал указание повязать белые повязки на руках как отличительный признак их группировки.

Организацию и участие депутата в массовых беспорядках подтверждают изъятые из гостиницы "Казахстан" видеозаписи, видеоматериалы из сотовых телефонов задержанных участников группы Джумагельдиева, а также показания очевидцев, уточнили в надзорном органе.