Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Нужно отделить массовый спорт от спорта высших достижений". Кайрат Боранбаев об итогах Паралимпиады в Токио | BaigeNews.kz 14 сентября, 10:24
5154

"Нужно отделить массовый спорт от спорта высших достижений". Кайрат Боранбаев об итогах Паралимпиады в Токио

Прошедшая в год 30-летия независимости Казахстана Паралимпиада в Токио стала лучшей по результатам для сборной страны.

На прошлой неделе в Токио завершилась Паралимпиада 2020. Сборная Казахстана завоевала пять медалей: золото в пауэрлифтинге принес Давид Дегтярев, серебро завоевали парадзюдоисты Ануар Сариев, Темиржан Даулет и Зарина Байбатина, бронзу выиграл пловец Нурдаулет Жумагали. Этот результат является лучшим для отечественной команды за ее историю выступлений. Корреспондент BaigeNews.kz побеседовала с президентом Национального паралимпийского комитета Казахстана Кайратом Боранбаевым об итогах Игр в Токио, а также были обсуждены общие итоги участия отечественной сборной на Паралимпиадах.

Как выступала сборная РК на Паралимпиадах за 30 лет независимости

Казахстан впервые принял участие на Паралимпийских играх в 1994 году в Лиллехаммере. Тогда в общую копилку сборной добавилась первая медаль — серебро завоевала Любовь Воробьёва в лыжных гонках. 

Первой же летней Паралимпиадой для Казахстана стали игры в американской Атланте. Тогда в составе отечественной команды было 12 спортсменов. Но забраться на пьедестал призеров ни одному из них не удалось.

Далее сборная участвовала в летних Играх в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне. В зимних: Лиллехаммере, Нагано, Солт-Лейк Сити, Турине, Ванкувере, Сочи. На них Казахстан по-прежнему не мог завоевать медали.

Лучшие результаты на Играх стали появляться относительно недавно, когда в 2016 году пловчиха Зульфия Габидуллина стала первой на дистанции 100 метров вольным стилем. Кроме того, она вошла в список топ-3 лучших женщин-спортсменок Рио-2016. Это была первая золотая медаль параолимпийской сборной Казахстана.

 

Фото: Reuters

Через два года на зимних Играх в Пхенчхане Александр Колядин завоевал золотую медаль в лыжных гонках в спринте классическим стилем среди спортсменов, соревнующихся стоя. Это золото стало первым в истории казахстанского паралимпийского спорта на зимних Паралимпийских играх.

Таким образом, Паралимпиада в Токио стала лучшей по результатам для сборной Казахстана.

"Необходимо развивать зимние виды спорта с уклоном на Пекин". Каким дальше будем паралимпийское движение в Казахстане

В спортивном мире Кайрат Боранбаев, в первую очередь, ассоциируется с футбольным клубом "Кайрат" из Алматы. Команда, становившаяся чемпионом Казахстана, известна в СНГ и за его пределами. Помимо футбола, спортивный функционер также уделяет большое внимание развитию паралимпийского движения. Результаты последних Игр показали, что это направление в стране вышло на новый уровень.

— В этом году сборная Казахстана на Паралимпиаде выступила лучше, чем  на предыдущих. Кайрат Советаевич, как вы думаете, в чем причина таких результатов?

— В первую очередь, хотелось бы отметить значимость получения государственного задания на подготовку национальных сборных команд по паралимпийским видам спорта.

Приравнивание статуса олимпийских и паралимпийских видов спорта, приравнивание премиальных выплат для победителей и призеров, проведение большего количества учебно-тренировочных сборов, как в стране, так и за рубежом, увеличение участия в рейтинговых квалификационных турнирах дали мотивацию для спортсменов.  Также не стоит забывать, что первые результаты в Рио-де-Жанейро — золото Зульфии Габидуллиной и серебро Раушан Койшыбаевой дали качественный импульс для вовлечения инвалидов в спорт. Также в 2018 году был открыт первый в Казахстане паралимпийский тренировочный центр, который является признанным по всем международным стандартам.

Кайрат Боранбаев и паралимпийский чемпион по пауэрлифтингу Давид Дегтярев.

— Расскажите о подготовке сборной к Паралимпиаде. Какие нововведения были в подготовке?

— Скорее не нововведения, а приведение в соответствие всех стандартов, согласно требованиям Международного олимпийского комитета (МПК). Также началось развитие новых видов спорта: бочча, блайнд футбол, голбол, пара-хоккей на льду. Было запланировано и проведено достаточное количество учебно-тренировочных сборов. Также отмечу полное экипирование сборной, участие в квалификационных соревнованиях. Члены национальной сборной (НСК) начали получать заработную плату. Всего этого раньше у нас не было.

Фото: пресс-служба Национального паралимпийского комитета

— Вы были в Токио с момента открытия Паралимпиады до ее завершения. Какие у Вас впечатления от организации?

— На Олимпийских играх и Паралимпиаде в Токио были соблюдены все стандарты безопасности, можно сказать, беспрецедентные меры безопасности. Организационный комитет проделал огромную работу, очень высокий уровень организации. Сотрудники и волонтеры были грамотны подготовлены. Также порадовало гостеприимство японцев. Из технического составляющего отмечу спортивные арены, даже разминочные и тренировочные зоны отличаются высоким уровнем. В целом, каждый хорошо знает свою работу и вопросов по организации практически не возникали, все было максимально последовательно.

— Как вы считаете, какие главные проблемы сейчас стоят перед Паралимпийским движением в Казахстане?

Требуется вовлечь максимально большее количество инвалидов в спорт для того, чтобы быть конкурентоспособными, подготовить резерв, подготовить молодежь. Нужны квалифицированные тренера, специалисты по спортивной медицине, питанию, спортивные психологи, важно учитывать специфику. Спортивная наука в целом играет одну из самых главных ролей. Паралимпийское движение в мире развивается огромными шагами. Для людей с инвалидностью — это огромная возможность раскрыть весь свой потенциал. Нельзя также забывать и про адаптирование спортивных сооружений. В регионах их катастрофически не хватает. Сейчас мы находимся в тесном контакте с правительством по вопросам улучшения инфраструктуры для инвалидов.

— Какие ваши планы по развитию паралимпийского движения в Казахстане?

— Необходимо развивать зимние виды спорта с уклоном на Пекин (в 2022 году в столице Китая пройдут зимние Паралимпийские игры — прим. редакции). Требуется проводить больше международных соревнований в Казахстане.

Турниры международного и мирового уровня у нас были только по парадзюдо и парапауэрлифтингу — отсюда и медали. В Токио мы посетили все виды параспорта и поняли, что можем их начать развивать в Казахстане.

Серебряный призер Паралимпиады в Токио Ануар Сариев. Фото: пресс-служба Национального паралимпийского комитета

С 2015 года вы являетесь президентом Национального паралимпийского комитета Казахстана. Подводя итоги за 30-летие независимости страны, что сделано комитетом по развитию паралимпийского движения?

— В 2018 году построены и успешно функционируют паралимпийский тренировочный центр и ледовая арена "Тарлан" в Нур-Султане. Это полностью адаптированные и специализированные спортивные объекты международного уровня.  Усовершенствовано законодательство — был подписан закон о приравнении паралимпийских видов спорта с олимпийскими, увеличено количество членов национальных сборных команд. Кроме того,  впервые побит рекорд по количеству лицензий на паралимпийские игры. С прошлого года подписано государственное задание на подготовку сборных команд по паралимпийским видам спорта. Завоеваны первые в отечественной истории золотые медали в летних и зимних Играх. Впереди предстоит еще много работы. НПК совместно с МКС РК создают условия для развития национальных сборных команд. Тренировочная часть и подготовка самих спортсменов это уже работа тренеров и федераций.

Кайрат Боранбаев и пловец Ержан Салимгереев. Фото: пресс-служба Национального паралимпийского комитета

— Результаты Олимпийской сборной показали, что спорту в Казахстане нужны реформы. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом, как одного из самых известных спортивных функционеров в стране об этом. Как вы считаете, какие реформы нужны спорту в Казахстане?

— Нужны не реформы, а нужна методичная работа от Олимпийских Игр до следующих Игр. Нужны квалифицированные кадры и доступ к массовому спорту. Необходимо четко отделить массовый спорт от спорта высших достижений. Обязательно важно иметь доступность к объектам для всех, обозначить четкие индикаторы для развития массового спорта, чтобы можно было оценить эффективность вложений в массовый спорт. Также необходимо увеличить и разнообразить спортивные мероприятия и сделать так, чтобы они были доступны для всех.

not findimage