Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Катастрофический дефицит воды в ЗКО: Урал обмелел и получил пятый уровень загрязнения | BaigeNews.kz 19 ноября, 01:07
1285
Фото: кадр из видео

Катастрофический дефицит воды в ЗКО: Урал обмелел и получил пятый уровень загрязнения

Западу Казахстана грозит водная катастрофа. Река Урал обмелела и получила пятый уровень загрязнения. Десятки поселков здесь страдают от нехватки питьевой воды. По словам жителей, нечем даже поить и кормить скот. Пастбища высыхают. Животные гибнут, говорят сельчане, сообщает телеканал "Астана".

В село Зеленое машина с водой приезжает два раза в месяц. Этих дней местные жители ждут словно праздника. Водовоз встречают с флягами и ведрами. Другого источника живительной влаги в поселке нет. Люди, говорят, просили чиновников провести водопровод.

"Сколько раз просили, чтобы нам провели воду, в других отделениях у нас вода есть, там провели, а мы, как всегда на заднем плане. Говорят, тендер выиграют или что. А мы сидим, ждем машину в течении 20 дней приезжает", - жалуется жительница села Зелёное Ирина Шамансурова.

Вода, что находится в местных скважинах, не соответствует санитарным нормам. Такую воду отказываются пить даже животные, поэтому местным жителям приходится покупать привозную воду. Привозная вода для людей не бесплатная - 15 тенге за ведро.

Чиновники говорят, людям еще повезло. Она могла стоить дороже. Цену удалось снизить благодаря субсидиям из республиканского бюджета. Власти выделяют местным поселкам до 500 тенге за кубический метр. Но есть села, которым и этих денег не досталось.

"В 20-м году мы подавали заявку на 32 сельских населенных пункта, но на данный момент она не поддержана, в следующем году тоже будем подавать заявку, и надеемся, что с каждым годом увеличим охват субсидированием сельских населенных пунктов питьевой водой", - говорит заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ Беймбет Мусин.

Самый острый дефицит питьевой воды на юге региона. Местные жители пили из реки Урал. Но последние три года водоем обмельчал. Поселки почти обезвожены. Погибает местный скот. Пастбища высыхают.

"Озера засохли в Жангалинском районе, выходит соль, и мы этим дышим. Никто не обращает на нас внимание. За последние три года все каналы у нас высохли. Скот туда идет в поисках воды и в болотах погибает", - сетует житель Жангалинского района Айбулат Букенов.

Сейчас местное водохранилище заполнено только на 26 процентов. Что и говорить, если даже горожане летом получали воду по графику.

Тем временем чиновники разработали проект по установке плавучей насосной станции. Стоит он почти три миллиарда тенге. Сооружение будет перекачивать воду из реки Урал в искусственные каналы. Кроме того, в регионе намерены бурить новые скважины. К решению проблемы подключились даже российские специалисты.


not findimage
Наверх