• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по Украине | BaigeNews.kz 6 Декабря, 2019, 12:56
2104
Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по Украине

Украинский народ достоин благополучной жизни, а проблематика Украины должна прежде всего решаться в нормандском формате, считает Президент Казахстана.

Президент Касым-Жомарт Токаев на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции в Берлине 5 декабря сделал заявление по Украине, передает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Хабар 24".

"Наш первый президент выразил свою добрую волю, предложил посреднические усилия на территории Казахстана. Но, конечно же, мы полагаем, что проблематика Украины должна прежде всего решаться в нормандском формате. Мы знаем, что 9 декабря заседание нормандской четвёрки состоится в Париже. Мы желаем успехов, потому что с Украиной нас связывают традиционные узы дружбы, сотрудничества. Мы с большой симпатией относимся к украинскому народу. Считаем, что этот народ достоин спокойной благополучной жизни", - заявил Касым-Жомарт Токаев.


Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне официального визита в Германию дал интервью немецкому изданию Deutsche Welle. Журналист Жанна Немцова задала вопрос о том, были ли казахстанские власти напуганы событиями в Украине и войной на востоке страны .

"Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжёлое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, испуга как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Каких либо опасений, что якобы могут быть предприняты какие-то подобные меры, о чем нам постоянно напоминали некоторые так называемые партнеры, не было. Абсолютное спокойствие, позиция наблюдателя и конечно же, обеспокоенность", - ответил Глава государства.

Токаев напомнил, что минские переговоры были начаты по инициативе Нурсултана Назарбаева и на сегодня минские соглашения являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счёте к урегулированию украинского конфликта. В ответ Министерство иностранных дел Украины заявило, что планирует "сделать демарши Казахстану". Позже МИД Украины вызвал посла Казахстана из-за заявления Токаева о Крыме.

not findimage
Наверх