Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Каршеринг по-алматински: полтора миллиона тенге за ДТП | BaigeNews.kz 15 октября, 14:44
1784
Фото: miami-boom.com

Каршеринг по-алматински: полтора миллиона тенге за ДТП

Аренда автомобиля в каршеринговой компании алматинцам обошлась в полтора миллиона тенге. Молодые люди нарушили правила пользования авто и при этом совершили ДТП, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Произошедшую ситуацию у себя на странице описал пользователь социальной сети Алексей Алексеев. ДТП произошло с участием его друга, в машину которого "въехали" пострадавшие.

"Во вторник машину друга на парковке стукнул Polo каршеринга. Назад сдавал. Парктроники есть, но не работали. По их словам. Повреждения пустяковые. Сами видите. Сложность в том, что за рулем был друг арендатора. Без прав. Приехал Anytime. Пацанам выкатили счет... полтора миллиона тенге. Оказывается, надо читать договор. Ну, как всегда", - поделился Алексеев у себя на странице в Facebook.



Как выяснилось уже после инцидента, в договоре четко прописано, что передача руля лицу без прав влечет штраф миллион тенге.

"Передача руля - штраф 300 тысяч. Передача руля лицу без прав - штраф миллион. Плюс ремонт, плюс оплата простоя. Аренда обошлась более 1,5 миллиона. Плюс ремонт второй машины. Это еще полицию не вызывали. Так бы прав лишили и еще штраф выписали. Всем нам наука", - написал Алексеев.

Отметим, что в компании завышенные штрафы подтвердили. Поскольку действительно, согласно Договору Anytime
"Передача Клиентом (допущение) управления ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения, либо отказавшемуся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, а равно передача Клиентом (допущение) управления ТС лицу, не имевшему права на управление ТС, в том числе несовершеннолетнему, недееспособному, имеющего медицинские противопоказания – штраф один миллион тенге".

Огромный штраф молодые люди уже оплатили, ведь выбора у них особо не было. Хотя юрист Булат Касымжанов уверен, что в судебном порядке 1,5 миллиона можно было бы уменьшить.

"У них возник штраф на основании ДТП, согласно условиям договора нужно оплатить, однако, если должник не оплачивает штраф, то компания будет вынуждена взыскать в судебном порядке. Компания подает в суд на взыскание долга и в этот момент юристы ответчика начинают "отбиваться" от данного долга. И здесь есть возможность и шанс того, что суд снизит данные штрафы. Конечно, здесь все 50 на 50. Все зависит от юриста. Ситуацию нужно изучать начиная с договора самой компании", - прокомментировал корреспонденту Касымжанов.

При этом юрист пояснил, почему компания указала в договоре такую крупную сумму штрафа. Поскольку при передаче руля, компания может получить существенный ущерб: повреждение авто или же ДТП различной степени тяжести.

"Данной суммой в один миллион тенге компания старается закрыть свои риски. Опять таки, если передача руля была осуществлена и при этом хозяин-собственник (компания) не получил никакого ущерба, то исходя из этого юрист может обжаловать данный пункт договора. За что штраф миллион? Компания не возмещала никому дополнительного ущерба. Серьезного ДТП тоже не было и никто не пострадал. Поэтому в судебном порядке штрафы можно снизить или отменить. Тут нужно будет правильно определиться с исковыми требованиями - как это будет выглядеть. Признание самого пункта в договоре компании не действительным или же сами действия компании признать не действительными", - сказал Касымжанов.
not findimage
Наверх