• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Карпов, денежные призы и микрочипы. Как прошел первый карагандинский полумарафон | BaigeNews.kz 3 Июня, 2017, 19:42
3021
Фото: Валентина Ваганова

Карпов, денежные призы и микрочипы. Как прошел первый карагандинский полумарафон

Полумарафон «Арманға жол» («Путь к мечте») состоялся в Караганде впервые, в нем приняли участие около пяти тысяч человек, пробежать по улицам города приехали и спортсмены из других стран, передает корреспондент BNews.kz.

Полумарафон в Караганде в этом году собрал небывалое количество участников, пробежаться по улицам шахтерской столицы приехали спортсмены из России, Киргизии и Узбекистана. Организатором этого масштабного забега выступила федерация легкой атлетики Карагандинской области, ее вице-президентом является бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Дмитрий Карпов.

Дистанцию полумарафона разделили на четыре этапа. Первый - «Балапан», его длина составила 1000 метров, в этом забеге соревновались дети до десяти лет. Остальные три дистанции предназначались для взрослых. Этап «Дружба» составил 5 километров, дистанция «Спутник» — 10 километров и самая главная полумарафонская дистанция «Арманға жол» — 21 километр 195 метров. 

В этом году организация полумарафона приятно удивила карагандинцев. Во-первых, говорят они, был заявлен хороший призовой фонд. В каждой дистанции награждались бегуны, вошедшие в десятку лучших. Во-вторых, впервые в Караганде установили стартовую арку, которая автоматически фиксировала время каждого участника забега. Еще одно новшество - бегунам выдавали номера с микрочипами, по ним и фиксировали результаты бегунов. У каждой дистанции номер отличался по цвету.

Первыми стартовали дети, быстро преодолев дистанцию в 1000 метров, они с удовольствием наблюдали за тем, как проходят соревнования дальше. Лидером в забеге «Балапан» стал десятилетний Мирас Ахатов, он закончил 4-й класс и занимается легкой атлетикой в спортивной школе. 

Взрослые бегуны – участники трех длинных дистанции: 5, 10 и 20 км, стартовали одновременно. Все бежали по проспекту Республики, один круг составлял пять км, в рядах участников именитые спортсмены - боксер Серик Сапиев, известная бегунья на марафонские дистанции, посол мира, шестидесятилетняя Любовь Асанова. 

«Караганда в этом году, конечно, удивила! Организация была на высшем уровне, регистрация без проволочек. Молодцы, ввели чипы на номерах, на трассовых отметках контролеры, вода в избытке. Я бежала полумарафон, самая длинная дистанция, мой номер был 88. В этот раз мне бежать было тяжеловато, я недавно приняла участие в марафоне астанинском, поэтому здесь уже просто бежала. А потом с молодежью соревноваться очень сложно, но я была просто рада пробежаться и принять участие в этом мероприятии», - говорит Любовь Асанова.

Поучаствовать в марафоне приехали и спортсмены из других городов Казахстана, а также стран ближнего зарубежья. Бежали металлурги, шахтеры, чиновники.

«В этот раз хороший был призовой фонд. Награждали на каждой дистанции десятку лучших. За первые места предназначалась сумма, например на полумарафоне - 300 тысяч тенге, второе – 200 тысяч, за третье- 100 тысяч, и так по убывающей до десятого места, поэтому заинтересованность у бегунов была хорошая»,- рассказывает Любовь Асанова. 

Лучший результат на главной дистанции «Арманға жол» показал тридцатилетний спортсмен из Риддера Андрей Леменов, преодолев 21 километр 195 метров за 1 час и 15 минут. Он занимается легкой атлетикой с 15 лет, находится в запасе сборной Казахстана. А.Леменев - неоднократный чемпион и призер Казахстана. Результаты участников организаторы обещают опубликовать позже.

Как отмечают участники соревнований, в этот день в Караганде состоялся настоящий спортивный праздник, который, возможно, положит начало проведению традиционных полумарафонских забегов в Караганде. На площади перед ледовым дворцом был организован концерт - танцы, спортивные и музыкальные номера.

Тут же расположился центр здоровья, любой желающий мог сдать кровь, измерить давление, сделать флюорографию и маммографию, такое миниобследование проводилось бесплатно. Глава Карагандинской области Ерлан Кошанов по завершению соревнований лично вручил грамоты и медали победителям, а организаторы полумарафона «Арманға жол» пообещали, что он обязательно повторится в следующем году. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх