Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кардиохирурги Кокшетау провели экскурсию для шестилетнего мальчика, мечтающего делать операции на сердце | BaigeNews.kz 11 декабря, 2019, 17:16
4601

Кардиохирурги Кокшетау провели экскурсию для шестилетнего мальчика, мечтающего делать операции на сердце

Врачи многопрофильной областной больницы в Кокшетау исполнили мечту шестилетнего Агзама Дауренбека – своими глазами увидеть, как делают операции на сердце. Мальчик уверен: в будущем он обязательно станет кардиохирургом, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

"Хочу лечить сердца"

В свои шесть лет Агзам Дауренбек твёрдо решил: когда вырастет, непременно станет кардиохирургом. Мама мальчика Рузанна Сеилканова рассказывает: сын подолгу сидит за компьютером, скрупулезно рассматривая в видеороликах манипуляции врачей в операционной.

"Внимательно вглядывается, перекручивает видео снова и снова. Смотрит, как делают надрез. Спрашивает: почему кровь не идёт, ведь должна же. Ещё очень интересуется темой пересадки сердца. И здесь у сына куча вопросов: как сердце при "переносе" не остановилось? Как его "пришивают" другому человеку? Что он будет чувствовать после того, как в его груди будет биться чужое сердце?" - улыбается мама.

Причём мальчик категорически отказался от профессии детского кардиохирурга.

"Агзам очень радуется, когда мы объясняем ему, что после операции человек больше не будет болеть. Что он сможет прыгать, бегать и снова чувствовать себя счастливым. Но вот как оперируют детей, смотреть не хочет. Жалеет", - объясняет Рузанна.

Вопросов у шестилетнего малыша, влюблённого в одну из самых сложных профессий, действительно, очень много. Папа у Агзама – железнодорожник, мама – домохозяйка. Им сложно давать сыну компетентные ответы. Поэтому Рузанна решила связаться с Центром сердца при многопрофильной областной больнице. Отказать в необычной просьбе кардиохирурги не смогли.

"Мечты должны сбываться. И вообще – дефицит кадров в медицине. Это первый в моей практике подобный случай. Кто знает, может, мальчик действительно станет первоклассным кардиохирургом? Будем гордиться, что когда-то, в далёком 2019-м провели экскурсию самому Агзаму Дауренбеку?!" - полушутя-полувсерьёз говорит заведующий.

Заведующий отделением кардиохирургии Нурлан Минайдаров и кардиохирург Ермек Торсыкбаев провели для малыша экскурсию по отделению – начиная с приёмного покоя, откуда начинается стационар. Как театр с вешалки. И заканчивая школой здорового сердца, где больные восстанавливаются после инфарктов и инсультов. Маленький гость познакомился с пациентами после операции, не преминув расспросить, что они тогда чувствовали.



Операция без ножа

Но более всего Агзаму понравилось в отделении с длинным названием – рентген-эндоваскулярной хирургии. Здесь делают все обследования и операции, связанные с сосудами, - на сердце, головном мозге, почках, ногах и так далее. Причем малоинвазивные - без надрезов и общего наркоза. Мальчика, разумеется, интересовало сердце.

…За стеклом, в операционной три человека в специальной защитной одежде (от рентген-облучения) — рентген-хирург, медсестра и санитарка. Пациент поступил после инфаркта. Он в сознании, чтобы не было страшно, ему вводят успокоительные и обезболивающие препараты. За операцией Агзам наблюдал в пультовой с монитора компьютера. Ему даже разрешили пощёлкать мышкой, чтобы лучше рассмотреть артерии.

Коронарография - наиболее точное обследование сосудов - показала сужение сосуда. Чтобы избежать повторного инфаркта, доктор устанавливает ему в просвет коронарной артерии стент - специальный сосудистый эндопротез, раздавливая "бляшку", чтобы она не мешала кровотоку, и тем самым восстанавливает просвет сосуда.
Каждая операция в среднем длится минут 15-20.

Врачи рассказывают: здесь также устанавливают электрокардиостимуляторы, их называют водителями ритма сердца. А также лечат острый коронарный синдром: в этом случае устанавливают другой "прибор" - балонный контрпульсатор. Он помогает поддерживать кровообращение.

"День без операции кажется бесполезным"

Все свои вопросы Агзам с пристрастием задал доктору. Объединённые любовью к профессии, они легко нашли общий язык. Ермек Торсыкбаев – молодой доктор, его стаж – 8 лет, но уже сегодня он – правая рука заведующего отделением Нурланом Минайдаровым, к слову, участника проекта "100 новых лиц Казахстана". В среднем здесь делают более 200 операций на открытом сердце. Не тех, что показали Агзаму: в 6 лет всё же рано, посчитали врачи.

Ермек Торсыкбаев предупредил: без гиперответственности и полной самоотдачи в профессии делать нечего.

"Человек вторгается в организм другого человека. Важно безупречно знать теорию: впереди – голова, потом – руки. Поэтому учиться на кардиохирурга ты будешь долго – целых 11 лет. Это ответственность перед пациентом, который видит тебя до операции и обязательно должен увидеть после. И ответственность перед его близкими. Они ждут гарантий. И этой самой гарантией должны стать твои знания, характер и твоё сердце. Потому что в кардиохирургии ты останешься, только если любишь её. А любить – это когда день без операции кажется тебе скучным и бесполезным", - заключил врач.


not findimage
Наверх