Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Каражанбасмунай" обвинили в злоупотреблении монопольным положением | BaigeNews.kz 2 мая, 04:08
1788
Фото: lada.kz

"Каражанбасмунай" обвинили в злоупотреблении монопольным положением

АО "Каражанбасмунай" обвинили в злоупотреблении своим монопольным положением при реализации дорожного нефтяного битума на первичном оптовом рынке, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Lada.kz

По данным агентства по защите и развитию конкуренции РК по Мангистауской области, АО "Каражанбасмунай" долгое время реализовывало 99 процентов годового объёма дорожного нефтяного битума исключительно одной организации. В дальнейшем этот продукт продавали по завышенной цене дорожно-строительным компаниям.

"Торговая надбавка за битум посредника, не имеющего существенных затрат на рынке, составляла порядка 30 процентов. По результатам мер антимонопольного реагирования АО "Каржанбасмунай" исполнил требование органа в полном объёме. Теперь монополист в лице АО "Каржанбасмунай" будет реализовывать дорожный нефтяной битум напрямую дорожно-строительным компаниям", - отмечает ведомство.

Таким образом, устранён посредник, которого в агентстве назвали финансовым барьером на рынке для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере строительства дорог.

"Вопрос об уголовной ответственности АО "Каржанбасмунай" и иных субъектов будет осуществляться органами уголовного преследования совместно с антимонопольным ведомством. Будет дана правовая оценка действиям всех субъектов рынка", - добавили в агентстве по защите и развитию конкуренции РК по Мангистауской области.