• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Караван-сарай, восточную баню и школу нашли археологи на территории мавзолея Ахмета Яссауи | BaigeNews.kz 13 августа, 2020, 14:09
1307
Фото: azretsultan.kz

Караван-сарай, восточную баню и школу нашли археологи на территории мавзолея Ахмета Яссауи

Находку называют археологической сенсацией.


Археологи обнаружили на территории мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи исторические объекты, передает корреспондент Baigenews.kz со ссылкой на официальный сайт azretsultan.kz. Сообщается, что в шахристане и на средневековой магистральной улице Старого Туркестана, которые находятся в ведении заповедника-музея "Азрет Султан" нашли караван-сарай, восточную баню, керамический цех и учебное заведение, которые датируются XVIII-XIX веками.

Археологи отмечают, что это очень редкая находка, и она имеет большое значение для мировой археологии.


На месте караван-сарая были обнаружены ниши для хранения документов и ценных предметов, из чего эксперты сделали вывод, что здесь когда-то располагались склады, комнаты отдыха и приема, двор, намазхана и однокомнатная баня, называемая "мурича".

"Здесь находились ворота "Такия", построенные в 1843-1849 годы при Кокандском ханстве. Недалеко от этих ворот находился караван-сарай. Возле всех четырех ворот Старого Туркестана имелись такие сооружения. Каждый из них имели собственную малые бани под названием "мурича". Обнаруженному объекту было присвоено название "Караван-сарай Такия". На этом месте находилась дверь, через которую входили в комнату для приема. Напротив, находилась канцелярия главы караван-сарая. Во дворе стояли караваны. Западная часть была застроена складами, где хранились товары. Если на первом этаже располагались хозяйственные объекты, то второй этаж предназначался для отдыха посетителей, носивший название "Балахана". Данное строение с общей площадью 35-40 метров является одним из главных находок этого года", – рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник государственного историко-культурного заповедника-музея "Азрет Султан" Марат Туякбаев.

Учебное заведение, найденное при раскопках, первая аналогичная находка на территории Туркестана. По словам ученого, школа делилась на две части: в одной учились мальчики, в другой - девочки.

Обнаруженный керамический цех свидетельствует о том, что на этой территории развивалась технология производства керамических изделий.



"В настоящее время раскопаны восемь печей. Обнаружение такого объекта является само по себе сенсационным. В этом цехе полного цикла предусмотрены места для всех этапов производства посуды и кирпича", – сообщил сотрудник Казахского научно-исследовательского института культуры Ерлан Казизов.

Обнаруженная на территории древнего шахристана малая восточная баня состояла из нескольких комнат. До наших дней сохранился резервуар для хранения воды – сардоба. Здесь жители тех времен принимали лечебные ванны.

"Ханская ставка и мечеть, основанные Есим ханом, были найдены на магистральной улице. Культурный слой под номером "6" датируется концом XVII веком и первой половиной XVIII века. В этот период у власти находились ханы Тауке, Кайып, Болат, Самеке и Абилмамбет. Комната "махсура", обнаруженная рядом с мечетью, предназначалась для ханских особ. Данная находка может дать больше информации о жизни этих ханов", — говорит Марат Туякбаев.

Работы на территории древнего Туркестана проводятся совместно с Казахским научно-исследовательским институтом культуры и предприятием "Казреставрация".

not findimage
Наверх