Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Карантинные меры ужесточают в Северо-Казахстанской области | BaigeNews.kz 25 июня, 2020, 12:47
2876
Фото: Надежда Наумова

Карантинные меры ужесточают в Северо-Казахстанской области

В числе прочего в выходные приостанавливается работа общественного транспорта.

В Северо-Казахстанской области возникла нестабильная эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции, сообщает корреспондент ВaigeNews.kz.

Специалисты зарегистрировали 711 случаев инфицирования, из них 287 человек или 40 процентов имеют симптомное течение заболевания, 424 случая – бессимптомные. Заболеваемость зарегистрирована во всех районах области и городе Петропавловске.

За последние трое суток прирост составил 216 человек или 46 процентов.

По словам руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Серикбая Касмакасова, треть заболевших – контактные с заражёнными.

"В ходе эпидемиологических расследований установлено, что инфицирование происходит зачастую на различных семейных мероприятиях – кудалык, тои, бата, хотя проведение данных мероприятий под запретом. Учитывая ухудшение ситуации, мы закрыли на карантин с установкой блокпостов пять районов: Айыртауский, Акжарский, Габита Мусрепова, Тайыншинский, Уалихановсикй и два населенных пункта: Жанажол, Таманское", – сказал Серикбай Касмакасов.

В связи с этим главный санврач региона подписал новое постановление, согласно которому жителям СКО запретили перемещаться, как в пешем порядке, так и на личном транспорте внутри населенных пунктов и по области. Исключение сделано для перемещений от дома и до работы, за продуктами питания, лекарств и выгула домашних животных.

Временно приостанавливается работа (на 27-28 июня) торгово-развлекательных центров, торговых центров и домов, супермаркетов. В эти выходные не будут работать автомобильные, все рынки, салоны красоты, парикмахерские, барбер-шопы, солярии, массажные центры и прочие подобные объекты сфер услуг. Запрещается работа и объектов общепита, за исключением доставки товара. В выходные дни не будет работать общественный транспорт.

Как рассказал заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин, сейчас прирост составляет примерно от 30 до 50 человек в день. Если до момента ослабления карантина было зарегистрировано 27 случаев заболеваемости, в том числе восемь завозных случаев из России, Лондона и Египта, а остальные – контактные с ними, то ситуация с 29 мая кардинально изменилась. На сегодня в городе инфицированных приблизительно 360 человек (с симптомами и без). Это те люди, которые обратились за медицинской помощью. Первые случаи заражения были установлены от лиц, прибывших в город из Нур-Султана и Туркестанской области. 27 мая выявили семь заболевших, 7 июня – уже 28 заболевших, из них 12 воспитанников детсада, 14 взрослых и двое детей, посещавших кружки дополнительного дошкольного образования во Дворце школьника. Еще 32 заболевших посещали тренажерный зал гостиницы "Скиф". Также инфицированные есть среди сотрудников банка, ЦОНа, детских садов.

"Рост заболеваемости связан с безответственным отношением горожан к своему здоровью и здоровью окружающих их людей. С момента введения ЧП и на сегодняшний день сотрудниками акимата, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг постоянно проводятся рейды по вопросу нарушений режима карантина. За минувшие выходные дни проверили порядка 100 организаций, в результате чего собрали 16 материалов на предприятия города и физических лиц. Несмотря на установленные ограничения, в четырех ресторанах Петропавловска проводились мероприятия, в других организациях грубо нарушали санитарные нормы – отсутствовали маски, перчатки, санитайзеры, не соблюдалась социальная дистанция", – проинформировал Аскар Хабибулин.

По его словам, еще 16 материалов составили в отношении горожан за нарушение санитарных норм. Они не соблюдали социальную дистанцию и находились без масок в общественном месте. Все собранные материалы готовят к передаче в суд.

"Уже имеются решения суда по магазину, кафе и салон красоты. Владельцев оштрафовали на 100 МРП и приостановили деятельность этих объектов на один месяц. Рестораны продолжают проводить торжества на 100-200 человек. Организаторы мероприятий не понимают, что среди приглашенных не только североказахстанцы, но и приезжие из других регионов страны, с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. При проведении эпидемиологических расследований были установлены факты, что заболевшие лица указывали, что посещали те или иные торжественные мероприятия", – добавил Аскар Хабибулин.

В регионе закрыли на карантин населенные пункты, отдельные районы. Приостановили работу трех детских садов, тренажерных залов, Дворца школьников. В выходные дни пожилых североказахстанцев просят остаться дома и поберечь себя.

not findimage