Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Карантин в РК способствовал усилению кибербуллинга – эксперты | BaigeNews.kz 9 сентября, 2020, 15:54
3377
Фото: Школа №18 г. Сыктывкара

Карантин в РК способствовал усилению кибербуллинга – эксперты

Тема кибербуллинга (травля в Интернете) стала как никогда актуальной в связи с всеобщим карантином, когда все общение между людьми ушло в Сеть. Эксперты уверены, что буллинг возникает, когда люди не сомневаются в своей безнаказанности, сообщает BaigeNews.kz.

Как рассказала председатель правления международной организации "Expo&Women" Лязят Аскарова, что каждый пятый подросток становится жертвой или участником буллинга ежемесячно. Более того, буллинг пошел в казахоязычную среду.

"В маленьком городе Арысь нашли и вовремя арестовали человека, который создал в Telegram-канале группу и склонял детей к суицидальному поведению. Появились такие игры на казахском языке, как "50 шагов до рая", – сказала она во время онлайн-брифинг на площадке СЦК.

Специалист сообщила, что сейчас тема травли обострилась. Она это связывает со смещением ценностей у населения.

"Мы вдруг почувствовали, что нам все можно. Мы исказили понятие права – начали думать, что вправе говорить, что хотим, оскорблять, обижать младшего, того, кто меньше тебя зарабатывает, хуже учится, если у него сотовый телефон не такой крутой", – сказала она.

Усиливается также относительно новый вид травли – кибербуллинг, когда жертву преследуют в Интернете.

Лязят Аскарова сообщила, что родители не готовы противостоять этой негативной тенденции и в этой связи указала на необходимость проведения информационно-разъяснительной работы среди детей и родителей, а также педагогов.

По мнению спикера, необходимо ужесточение законов, которые должны наказывать за преступления, особенно в отношении детей.

"Буллинг начинается в семье, и если ребенок видит, что есть агрессия, и если он сам является жертвой буллинга в семье, потом несет это в другую среду, в школу, и ищет того, на кого может вылить свою агрессию. Есть буллинг среди детей, но и среди взрослых", – рассказала спикер.

Президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров сообщил, что с 2011 по 2019 годы в ассоциацию поступило 19 тысяч сообщений о травле.

"По сути, карантин и пандемия привел к тому, что все наше население, включая детей и подростков, оказались в Сети, в онлайн, в то же время Сеть приносит не только радость общения, но и угрозы различного вида – не просто мошенничество, но и кибербуллинг, – сообщил он. – В период пандемии мы получили и продолжаем получать сообщения от родителей, которые жалуются на травлю".

По словам Шавката Сабирова, обычно все начинается с безобидного троллинга, когда дети пытаются поддевать друг друга, подкалывать, потом постепенно троллинг превращается в травлю. В итоге это сводится к шантажу или угрозам по отношению к детям.

"Мы также заметили, что во время карантина подростков начали вовлекать в группы ЛГБТ-сообщества", – сообщил спикер.

Управляющий директор Kaspersky Lab в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин сообщил, что растет число детей, которые не могут обойтись без своего устройства, на сегодня это 80-85 процентов от общего количества. При этом треть родителей не контролируют время, которое ребенок проводит с гаджетом.

"У 43 процентов детей в младшей школе есть уже страница в соцсетях. Среди старшеклассников этот показатель возрастает до 95 процентов. Почти половина школьников признались, что знакомятся с новыми людьми в соцсетях. Больше трети детей встречались с людьми, с которыми познакомились в соцсетях", – рассказал Евгений Питолин.

Спикер считает, что люди выкладывают в Сеть гораздо больше информации о себе, чем нужно. Больше половины школьников на своих страницах в соцсетях выставляют данные о себе – где живут, учатся, о своих интересах. Родителям контролировать это не получается.

"Все ждут волшебную кнопочку, которая позволит контролировать ситуацию. Но первое, что важно со стороны родителя – эмпатия в сторону ребенка. Сострадание, желание его понять.

Вторая вещь – это знания. Вы никогда не сможете контролировать своего ребенка и знать, чем он занимается, если вы не интересуйтесь цифровыми технологиями и если вы в этом не разбираетесь, и если вы не являетесь для ребенка авторитетом. Поэтому ваша задача – разобраться в этом, знать это и следить за этим и быть авторитетом для своего ребенка. И только в третьем случае – это технологии, можно знать, где ребенок находится, что делает – они доступны у сотовых операторов", – рассказал спикер.

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев поручил принять закон по защите граждан и детей от интернет-травли. Президент отметил, что пришло время принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей от кибербуллинга.

not findimage