Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Более 800 иностранцам запретили въезжать в Казахстан | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 13:37
1364
Фото: yk-news.kz

Более 800 иностранцам запретили въезжать в Казахстан

Они были выдворены после начала пандемии за незаконную миграцию без права въезда в Казахстан в течение пяти лет.

Режим карантина значительно повлиял на миграционную ситуацию в Казахстане, передает BaigeNews.kz. Об этом на брифинге сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев.

"После закрытия границ, в нашей стране оказалось более миллиона иностранцев. У многих истекли сроки действия паспортов, виз, разрешений на проживание, трудовую деятельность", - сказал он.

Ежегодно в страну въезжало до шести миллионов иностранцев, в 2020 году – только два миллиона , с начала года – 529 тысяч. По инициативе МВД Правительство установило переходный период. В результате 460 тысяч иностранцев узаконили своё пребывание в стране:

  • 394 405 тысячи получили разрешение на работу;

  • 1 996 на воссоединение семьи;

  • 872 на учебу;

  • 148 на лечение;

  • 6 501 получили или продлили визы.

Еще 560 тысяч человек выехали на родину: в Узбекистан, Россию, Кыргызстан, Турцию, КНР.

В пандемию транзитом через Казахстан воспользовались более 35 тысяч иностранцев.

"Принимаем меры по повышению туристического потенциала нашей страны и упрощению миграционных процедур для иностранцев. С прошлого года отменили регистрацию иностранцев, пребывающих в Казахстане до 30 суток. Обязанность по информированию миграционной службы теперь возложена на принимающую сторону. Организована выдача въездных виз непосредственно в международных аэропортах. Внедрен механизм выдачи электронных виз (е-Visa). Теперь иностранцы могут получать их без обращения в посольство нашей страны за рубежом. Автоматизирован механизм уведомления через визово-миграционный портал о прибытии и проживании иностранцев в гостиницах, санаториях, хостелах и так далее", - добавил Ерлан Тургумбаев.

В то же время за нарушения миграционного законодательства к ответственности привлекли более 11,6 тысяч иностранцев, за незаконное осуществление трудовой деятельности - 2,8 тысяч, а также 604 работодателя.

Возбуждено 31 уголовное дело за организацию незаконной миграции. По решениям судов выдворены из страны 839 нарушителей без права въезда в Казахстан в течение пяти лет.

Закрытие границ и режим самоизоляции оставили многих мигрантов буквально на улице в чужой стране. А на юге Казахстана даже появился лагерь, где в течение нескольких месяцев жили таджикские граждане, которых из-за бюрократических проволочек не пускали на родину. Как карантин усложнил жизнь трудовых мигрантов, читайте здесь.

not findimage