• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Карантин, мошенники, коронавирус и чиновники: главные темы проекта "20.20" | BaigeNews.kz 29 Апреля, 2020, 00:04
3711
Фото: YouTube

Карантин, мошенники, коронавирус и чиновники: главные темы проекта "20.20"

Как изменит коронавирус госаппарат, как поднять сельское хозяйство, что происходит с птицеводческой отраслью в Казахстане, почему активизировались мошенники и чем заняться во время карантина. На Youtube-платформе сайта BaigeNews.kz прошел очередной выпуск онлайн-проекта "20.20".

С депутатом Мажилиса Парламента РК Нуржаном Альтаевым была обсуждена новость о планах правительства построить в этом году пять оптово-распределительных центров сельхозпродукции в Казахстане, стоимостью около 270 миллиардов тенге.

"Я полностью поддерживаю такое решение правительства. На самом деле такие центры в Казахстане надо было начать строить еще лет 10 назад. Сейчас мы видим, что в стране отсутствует товаропроводящая система. Это играет большую роль для сельского хозяйства, у которого есть потенциал обеспечить всей необходимой продукцией всю страну", - заявил депутат.

Он рассказал о главных принципах товаропроводящей системы и ее пользе экономике страны.

"Товаропроводящая система состоит из нескольких звеньев: оптово-заготовительные центры и сервисно-заготовительные центры. Эти все вещи связаны с упаковкой, фасовкой, калибровкой сельхозпродукции, чтобы она дошла до торговых сетей и до наших столов. К сожалению, у нас нет ни одного звена из этой цепочки", - отметил Альтаев.

"Строительство оптово-распредительных центров должно идти в кооперации с торговыми сетями и сельхозтоваропроизводителями. Есть успешные примеры таких центров во Франции, Испании, Германии", - сообщил гость программы "20.20".

Он также рассказал о том, почему несмотря на усилия властей цены в период ЧП в Казахстане на продукцию выросли.

"К примеру, на складах в Туркестанской области скопилось около 300 тысяч тонн капусты, который внутренний рынок потребить не сможет, а Минсельхоз ввел мораторий на экспорт", - подчеркнул мажилисмен, добавив, что это произошло из-за отсутствия товаропроводящей системы.

Проблему развития сельского хозяйства продолжила беседа в эфире "20.20" с директором по развитию ТОО "Жас-Канат 2006" Александром Коростылевым. Эта компания занимается производством птицеводческой продукции. В частности, разговор коснулся отмены субсидий в Казахстане для птицеводства, которая снизила рентабельность предприятий до трех-четырех процентов.

"Птицеводы республики вынуждены обратиться к Главе государства с просьбой о помощи, так как наша отрасль оказалась в очень нелегком положении. С 2008 года отрасли выплачивались субсидии, они были различными, все зависело от объемов производства яйца - от двух до трех тенге за единицу реализованной продукции", - сообщил Коростылев.

Как рассказал представитель птицеводческой компании, пока конкретной реакции на заявление не последовало.

"Был на "31 канале" комментарий Минсельхоза, который рассматривает субсидирование в районе от одного до полутора тенге, но пока никаких конкретных действий нет, правил нет, субсидий нет. Но сокращение субсидирования в два раза положение не спасет", - уверен Коростылев.

Еще одну актуальную тему дня ведущие программы "20.20" обсудили с советником председателя НПП "Атамекен" Алмазом Ержаном. Алмаза, который активно отстаивает в обществе интересы инвалидов, спросили про его отношение к новости о раскрытии в Алматы группы злоумышленников, организовавших мошенническую лотерею. Эта лотерея, по словам правоохранителей, была заведомо безвыигрышной.

"Как было 1990-ые годы появляются много мошенников, время смутное. Вы помните эту историю с компанией "Ломбард 24", которая обманула людей. Мошенники пользуются людьми, которым народ доверяет. Тут звезды должны понимать свою ответственность, разбираться в схемах. Ведь на них смотрят многие. А эти пирамиды - они всегда были и будут", - считает Алмаз.

Он отметил, что в период кризиса большую роль в поддержке, в частности, инвалидов должно играть государство. Общественник также рассказал, как провести время в карантине с пользой.

Чтобы подробно узнать о том, что происходило в эфире очередной передачи проекта "20.20" можно посмотреть на Youtube-канале.

Напомним, программа "20.20" выходит в онлайн-режиме каждые вторник и пятницу на Youtube-канале сайта BaigeNews.kz.


Hype news