Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Карагандинцы возмущены закрытием дела о мошенничестве на 12 миллионов | BaigeNews.kz 26 ноября, 2019, 02:22
1702

Карагандинцы возмущены закрытием дела о мошенничестве на 12 миллионов

Документы оказались фальшивкой, а полмиллиона тенге задатка "гуманитарной помощью" для мошенницы.

"Выгодно продам квартиру и погашу штрафы". Под такими предлогами молодая девушка "выудила" из жителей Караганды 12 миллионов тенге, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

"Она показала мне все документы, кадастровую справку и так далее, что квартира не находится в залоге, и что это, действительно, ее квартира", - рассказывает жительница города Абай Жанна Терешкова.

Документы оказались фальшивкой, а полмиллиона тенге задатка "гуманитарной помощью" для мошенницы, говорит Жанна Терешкова. Она больше года не может добиться наказания для девушки, которая обманула ее и еще два десятка жителей города Абай. По поддельным документам людям была продана и сдана одна и та же квартира, еще часть горожан обращалась к мошеннице как к частному судисполнителю.

"Выдала липовую справку о том, что погашен долг. У нас был штраф 100 МРП – 197 тысяч. Штрафы так и есть, штрафы висят", – утверждает жительница города Абай Лариса Конюченко.

Осложняет ситуацию то, что при передаче крупных сумм заключались простые договоры займа, поэтому доказать мошенничество по всем эпизодам, в принципе, тяжело. Но в ноябре полиция начала расследование по заявлениям потерпевших. Недавно Жанна узнала, что дело почему-то закрыли. Официального ответа от полиции журналистам пришлось ждать полмесяца.

"В ходе расследования уголовного дела в отношении 24-летней жительницы Абайского района от потерпевших поступили письменные заявления в органы уголовного преследования о том, что претензий не имеют и ущерб возмещен. На основании этого уголовное дело было прекращено", - говорится в официальном ответе департамента полиции Карагандинской области.

Однако Жанна заявляет, что ее адвокат просмотрел пять томов дела, и ни одного отказа от претензий не нашел. Мириться с мошенницей никто даже и не собирался.

"Она ходит, продолжает, гуляет по городу, хотя много очень людей она обманула в Абае. Минимум десять человек подали на нее заявление. Ну, как бы, я смотрю, дело замяли, наверное, поэтому я этим возмущен", - говорит житель города Абай Ильшат Латыпов.

Юристы отмечают, что даже если кто-то из обманутых решил примириться с обидчиком, дело должны закрыть только по отказанным эпизодам.

"Потерпевшим, которые до сих пор имеют претензии, необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру по району места расследования уголовного дела с требованием об отмене его прекращения и возобновления расследования и дальнейшей передачи уголовного дела в суд", – уверен юрист Илья Махлов.

Также Илья Махлов напомнил, что в таких случаях нужно обязательно заявлять ходатайства о проведении почерковедческих экспертиз и экспертиз для установления подлинности документов, которые предоставляют подобные предприимчивые обманщики.


not findimage
Наверх