Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Карагандинский комбинат наказали за загрязнение окружающей среды | BaigeNews.kz 17 октября, 2021, 03:33
2336
Фото: Хабар 24

Карагандинский комбинат наказали за загрязнение окружающей среды

Предприятие должно выплатить почти 1,5 миллиона тенге.

Проверка после жалоб жителей Караганды на вонь в городе выявила нарушения в работе целлюлозно-бумажного комбината, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Поводом для проверки послужили жалобы горожан, которые заявили, что техническая вода бумажного комбината сливается в местный водоём, из которого пьёт воду скот и домашняя птица.

К экологическому расследованию подключился Общественный совет, специалисты провели проверку.
«В сточных водах присутствует, можно сказать, нефтепродукты, взвешенные вещества и другие тяжелые металлы. Они в любом случае опасны для почвы, потому что, когда идут неоднократные постоянные загрязнения, загрязняющие вещества начинают аккумулироваться в почве, и в дальнейшем она уже будет непригодна ни в сельском хозяйстве, ни в других назначениях», - сообщил заместитель руководителя Департамента экологии Дархан Исжанов.

Целлюлозно-бумажный комбинат открылся весной 2021 года. Предприятие ещё не вышло на полную мощность. В тестовом режиме здесь выпускают упаковочный картон. В месяц перерабатывают до 700 тонн макулатуры.

Главное нарушение, по словам экологов, что для сточных вод используется котлован, когда должны были оборудовать специальный резервуар.

Ситуацию прокомментировал руководитель комбината.

«На тонну произведенной бумаги требуется 25-30 тонн воды в процессе производства. В нашем цикле она замкнутая, оборотная. Сейчас излишки воды остаются на предприятии, очищаются. Этот котлован бездействует, ничего с территории завода абсолютно не вытекает. Разрабатывается проект по рекультивации вот этой земли и по ликвидации этого котлована», - прокомментировал директор целлюлозно-бумажного комбината Караганды Вадим Гороховский.

Представители Общественного совета выяснили причину запаха, на который до сих пор жалуются жители. По словам народных контролёров, в зловонии комбинат точно не виноват, дело в шахтных выработках.

«17 метров этой шахтной подработки выходят грунтовые воды вместе с метаном. И этот метан создает дискомфортный запах по территории, и он будет разноситься в зависимости от интенсивности его выхода. Будем надеяться, что это естественным путём потихоньку придёт в норму, учитывая, что теперь здесь уже нет шахтной подработки. А завод этот будет работать уже по всем правилам, какие положены, и все требования экологические будут соблюдены», - отметила член общественного совета Карагандинской области Гульнар Курбанбаева.

За выбросы и отходы комбинат оштрафовали почти на полтора миллиона тенге. Также экологи подали иск в суд о приостановлении деятельности предприятия до полного устранения всех нарушений.
not findimage