Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Карагандинским шахтерам поднимут зарплату | BaigeNews.kz 24 ноября, 12:32
1154
Фото: pixabay.com

Карагандинским шахтерам поднимут зарплату

В прямом эфире Региональной службы коммуникаций аким Карагандинской области Женис Касымбек рассказал о том, что вопросы, поднятые горняками после трагедии на шахте "Абайская", будут решены, передает BaigeNews.kz со ссылкой на областной акимат.

Сообщается, что в течение 10 дней работала согласительная комиссия, куда входили профсоюзы, активисты от каждой шахты, местные исполнительные органы. Ее возглавлял Женис Касымбек.

"Было выдвинуто 12 требований. Все они справедливые. Я объехал все шахты, на встречах с горняками обсудили все волнующие проблемы", — отметил он.

Согласительная комиссия приняла следующие решения:

— проводить индексацию заработной платы в объеме 100 процентов от уровня инфляции с 1 января каждого года;

— выплатить 13-ю заработную плату, независимо от выполнения плана производственных и экономических показателей, в декабре 2021 года;

— в декабре 2021 года повысить заработную плату на 15–17%;

— ликвидировать кадровый дефицит. Для этого до конца декабря разработают нормативную численность и штатное расписание, и каждый месяц будут принимать на работу не менее 100 человек — до полного укомплектования персоналом;

— обновить рабочие автобусы;

— увеличить количество дней отпуска для работников, трудоустроенных после 1 января 2018 года;

— увеличить оплату больничных листов до 50 МРП для длительно болеющих;

— провести технический аудит на шахтах и вывести из эксплуатации устаревшее оборудование;

— корректировать плановые задачи в зависимости от горно-геологических условий.

Что касается вопросов безопасности труда, то их изучает рабочая группа. Эксперты займутся расследованием всех несчастных случаев, произошедших с 1996 года. На основе анализа разработают план мероприятий.

Кроме того, изменений законодательства требуют три вопроса, в их числе снижение пенсионного возраста. По ним направлены письма в правительство и ведется работа.

"Работа согласительной комиссии не заканчивается. Буду лично контролировать исполнение всех принятых решений. Для этого будем ежемесячно встречаться и заслушивать обе стороны", — заверил Женис Касымбек.

Аким области также рассказал о планах по развитию шахтерских городов Абай, Шахтинск и Сарань. В них продолжится строительство жилья, ремонт дорог и социальных объектов, благоустройство улиц.

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков находились в больнице. По информации МЧС, выброс метана был залповым и случился внезапно. Датчики показали, что произошло сразу многократное превышение концентрации − до 41 процента. Позднее шахтеры рассказали подробности трагедии на шахте.

Шесть человек, которые находились в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте. После трагедии на шахте "Абайская" депутаты Мажилиса потребовали снизить пенсионный возраст для рабочих опасных профессий. Они отметили, что рабочие этой категории задолго до пенсионного возраста получают "букет" профессиональных заболеваний, а многие просто не доживают до пенсии.

Сенатор Сергей Ершов призвал Правительство Казахстана пересмотреть условия инвестиционного соглашения с АО "АрселорМиттал Темиртау". Он привел следующую статистику: за последние 10 лет на угольных шахтах АМТ произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли. Это не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтер.

Кроме того, на заседании согласительной комиссии компания "АрселорМиттал Темиртау" предложила установить памятник в честь погибших горняков.

not findimage