Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Карагандинский бизнесмен купил списанный самолет, чтобы сделать из него музей  | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 18:31
4428
Фото: из свободных источников

Карагандинский бизнесмен купил списанный самолет, чтобы сделать из него музей

Предприниматель Денис Животовский купил у аэропорта Караганды списанный Ту-154. Из самолета он планирует сделать настоящую достопримечательность, благодаря которой Караганда станет еще более узнаваемой, передает BNews.kz.      

Отлетавший свое ТУ-154 будет иметь сразу несколько предназначений – учебный центр, музей и ресторан, сообщает ekaraganda.kz.

Дениса Животовского один из немногих, кому удалось осуществить свою детскую мечту.

«В детстве я был за аэропортом в Таразе, где увидел разбитые самолеты, мне их стало жалко. Я строитель по душе и по характеру, и у меня сразу родилась мысль о том, что из самолета можно сделать какое-то жилье, музей или ресторан. Тогда мне было 7 лет», - вспоминает бизнесмен.

Два года назад карагандинец был в России, там, на автодороге между Липецком и Воронежем возле ресторана он увидел самолет Ан-24.

«Я тогда вспомнил свой замысел, когда мне было 7 лет. Прошло пару лет с тех пор, и я нашел подходящее судно. Этот самолет продавался около полутора лет в OLX, никому не был нужен. Если и были какие-то конкуренты по покупке этого самолета, то они хотели извлечь из него выгоду, разобрать по винтикам и сдать на чермет», - рассказывает он.

Денис считает, что руководство аэропорта из всех потенциальных покупателей выбрало именно его, потому что он был единственным, кто хотел дать самолету вторую жизнь.

Предприниматель купил Ту-154 1982 года выпуска без двигателей. Ранее их купила другая фирма и отправила на перекачку газа. Ему достался фюзеляж. Самолет не эксплуатировался в течение 10 лет, но, несмотря на это, перешел в руки нового владельца в достаточно хорошем состоянии.

Кабину Ту-154 Денис планирует переоборудовать в музей. За штурвалы по его задумке будут посажены манекены, которые будут имитировать фигуры летчиков. Приборная панель будет светиться, перед воздушным судном расстелется взлетная полоса. Самолет будет водружен на крышу одноэтажного здания, на высоте 5 метров от земли. Таким образом, у людей на борту будет создаваться впечатление, что они находятся в полете.

«Будем строить одноэтажное здание с подвалом. Самолет будет стоять на здании. В подвале будет кухня, прочие помещения, на первом этаже – ресторан. На балконе – летник, который будет под крыльями самолета», - поделился первоначальным замыслом Денис.

Стоимость самолета предприниматель не называет, однако отмечает, что если бы самолет стоил в 10 раз дороже, он бы без раздумий заплатил эту сумму.

not findimage
Наверх