Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Карагандинские строители понесли убытки при возведении домов после наводнения | BaigeNews.kz 28 февраля, 2017, 11:04
1683
Фото: Валентина Ваганова

Карагандинские строители понесли убытки при возведении домов после наводнения

Застройщики заявили, что считают себя обманутыми, поскольку в 2015 году, когда нужно было строить жилье пострадавшим людям, власти региона требовали от строительных фирм быстрого и качественного возведения домов, пообещав заплатить за работу сумму из расчета 150 тыс тенге за квадратный метр, а позже обещания не выполнили. В итоге многие строительные компании оказались в полном убытке, передает корреспондент BNews.kz.

«В результате вот такого строительства каждая компания понесла колоссальные убытки, кто-то 17 млн тенге, кто-то 36 млн тенге, а кто-то 40 млн. Такое количество убытка – это не спонсорская помощь, о которой нам все время говорят власти. Они твердят постоянно, что строители оказали спонсорскую помощь. Разве компании малого и среднего бизнеса могут оказывать такую помощь?» - удивляется директор ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова.

Соучредитель строительной фирмы Александр Муканов построил в поселке Габидена Мустафина после наводнения четыре дома. Говорит, накануне масштабной стройки власти собрали предпринимателей и попросили начать строительство без договоров, пока за свой счет, так как выделение денег из бюджета - процедура небыстрая, а людям надо где-то жить, - старики, женщины, дети не могут находиться в сараях и гаражах. А позже компании Александра заплатили совсем не те деньги, которые обещали.

«И вы считаете, это были нормальные действия по отношению к предпринимателям, которые взяли деньги в долларах, влезли в кредиты и начали строить эти дома?! Или они такие глупые были, шли на то, чтоб строить такие дорогие проекты по 90 тыс тенге себе в ущерб ?»- спрашивает А.Муканов.

В ассоциации застройщиков Карагандинской области считают, что власти воспользовались экстренной ситуацией и доверчивостью бизнесменов, которые, понимая серьезность дела, приступили к работе без договоров, а когда ажиотаж утих, в акиматах от проблем предпринимателей просто отмахнулись.

«Договоры не заключались тогда, вообще договоры - это самое важное. Их не было, по той простой причине, что власти не знали, какая сумма будет определена для строительства. Хотя должны тогда были нам дать договор о намерении, но не было и этого. Тогда срочно нужно было помогать людям, и предприниматели проявили свою социальную ответственность, начали строить без денег и договоров», - говорит Н.Каирбекова.

Директор ТОО «Каз.Курылыс курастыру» Наталья Кобзева после наводнения в поселке им.Габидена Мустафина возводила самые первые дома по ул.Футбольной, они были показательными, тем более что опыт такого быстрого строительства у подрядчиков был. 

Подрядная фирма ТОО «Каз.Курылыс Курастыру» уже возводила дома после наводнения в 2014 году, строили целую улицу под названием «Заречная» в поселке Кокпекты, и тогда у директора фирмы с финансированием проблем не было. Но теперь, говорит Наталья Кобзева, без договора она работать не будет никогда, доверие обходится слишком дорого.

«Мы понимаем, что власти сделали это непреднамеренно, но они могли поступить с нами по - человечески: собрать нас и сказать, что денег всем не хватит. А от нас только требовали сделать работу, и как можно быстрее», - вспоминает руководитель фирмы «Каз.Курылыс Курастыру».

В управлении строительства Карагандинской области говорят, что тогда никак не могли повлиять на ситуацию. Закон не регулирует выделение денег на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Деньги из бюджета поступали тремя траншами. Тем, кто получал их первым - повезло, с ними рассчитались, другим пришлось довольствоваться малыми суммами.

«В 2015 году был выделен первый транш по сметной стоимости Министерством внутренних дел. Второй транш уже выделялся Министерством национальной экономики. У данного министерства есть программа «Развитие регионов». В рамках этой программы они не могут превышать свыше 90 тыс тенге за 1 кв метр. Поэтому второй транш уже пошел по такой фиксированной цене», - объясняет ситуацию и.о. руководителя управления строительства Карагандинской области Жан Мырзагали.

Между тем восемь строительных компаний считают себя обманутыми и намерены отсудить свои затраты, бизнесмены готовят иски в суд на акимат Бухар-Жырауского района.

«Получается, нас обманули, как говорят, не нарочно, нечаянно, но я вот думала, например, водитель сбил пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте. Уголовное дело возбуждается против водителя за причинение вреда здоровью. Но ведь ни один водитель, который нанес вред здоровью по неосторожности, он это не делает специально, но он все равно несет ответственность. И в этом случае тоже... Не хотели власти обмануть строителей, но обманули же! Почему они ответственность не должны нести? Должны нести! Тем более что все полтора года мы рассказываем о своих проблемах в прессе, выступаем на телевидении, говорим на совещаниях, мы пишем письма в соответствующие инстанции. И что?» - недоумевает Н.Каирбекова.

Напомним, Генеральный прокурор Жакип Асанов подверг критике власти Карагандинской области, за то, что в 2015 году предпринимателей обманули во время строительства домов для пострадавших, недоплатив деньги. Между тем некоторые бизнесмены поспешили заявить, что проверка, которую проводили прокуроры в регионе, была поверхностной. 

Как сообщалось ранее, из-за сильных паводков весной 2015 года, в поселке имени Габидена Мустафина сотни домов оказались разрушенными. После наводнения в поселке пришлось отстраивать 176 домов.

Из-за нарушений сроков сушки стройматериалов некоторые дома стали разрушаться уже через несколько месяцев. 
 

not findimage
Наверх