Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Карагандинские экспортёры отправили в Китай очередную партию баранины | BaigeNews.kz 30 декабря, 2018, 14:25
2590
Фото: автора

Карагандинские экспортёры отправили в Китай очередную партию баранины

По данным Ассоциации экспортеров сельхозпродукции РК, если в 2016 году из Казахстана было экспортировано всего 190 тонн замороженной баранины, то в 2017 году объем экспорта составил 900 тонн с ростом в 4,2 раза. 

Накануне Нового года карагандинское предприятие отправило в Китай вторую партию мороженой баранины. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил учредитель ТОО "Арай KZ" Жанболат Жакауов. Всего 15 тонн мяса. Это уже вторая партия мороженого мяса,отправленного из Караганды на экспорт в Поднебесную. Первая  партия была отправлена в ноябре.

Китайская сторона уже оценила качество казахстанского мяса. Говорят, оно дешевле и совсем не уступает по качеству. Животных на экспорт поставляют фермеры Актогайского и Осакаровского районов.

Как сообщили представители областного акимата,  такое сотрудничество с Китаем даёт большие перспективы для развития животноводства в Карагандинской области. Это позволит в дальнейшем увеличить поголовье овец, создать новые рабочие места, освоить неиспользованные пастбищные  угодья.  

По контракту карагандинская компания "Арай KZ" должна отправить в Поднебесную порядка  300 тонн баранины. У китайской стороны жёсткие требования: возраст барана не должен превышать год, а по весу туша должна быть не больше 18 кг.

Карагандинской предприятие вело переговоры о поставке мяса  в течение года, в итоге  китайскими представителями было выбрано для сотрудничество предприятие, которое соответствует всем  необходимым стандартам. Строительство убойного цеха на производстве  было начато еще в 2007 году. Сам же мясоперерабатывающий комплекс  в Караганде  был запущен в работу в 2011-м, он  рассчитан на мощность   1920 тонн мяса в год, производственные процессы в цехах  полностью автоматизированы, установлено современное технологическое оборудование болгарского производства BONNER,  эта техника  позволяет  выпускать продукцию высокого качества. На территории предприятия имеются загоны, для содержания животных. Молодых баранов на экспорт поставляют порядка двухсот крестьянских хозяйств региона.

not findimage
Наверх