Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Инвестиции в здравоохранение выросли в Казахстане | BaigeNews.kz 28 сентября, 10:07
320
Фото: kaluganews.ru

Инвестиции в здравоохранение выросли в Казахстане

Капитальные вложения в сектор здравоохранения и социальных услуг увеличились на максимальные за последние годы 55,8 процентов.

В Казахстане капвложения инвесторов в здравоохранение выросли более чем в полтора раза. Это лишь 1,5 процента от всего инвестпортфеля РК, однако, против прошлогодних 0,9 процента показатель заметно увеличился, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

По итогам восьми месяцев 2020 года объем инвестиций в основной капитал в стране снизился на 4,3 процента за год (ИФО — 93,9 процента) и составил семь триллионов тенге.

"Несмотря на это, капитальные вложения в сектор здравоохранения и социальных услуг увеличились на максимальные за последние годы 55,8 процентов (ИФО — 154 процента): за январь–август текущего года в отрасль проинвестировали уже 103,6 миллиарда тенге. Доля сектора от всего инвестпортфеля составила 1,5 процента (годом ранее — 0,9 процента)", - говорится в сообщении.


При этом сообщается, что на увеличение объема инвестиций в здравоохранение заметно повлияли вложения из местного бюджета. Так, за восемь месяцев сумма составила 43,7 миллиарда тенге, увеличившись более чем в 2,5 раза, или на 27,7 миллиардов тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, заметно увеличились инвестиции за счет заемных средств, сумма которых выросла в 16 раз за год, до 16,5 миллиарда тенге (годом ранее — 1,1 миллиарда тенге). Инвестиции за счет собственных средств бизнеса составили 28,9 миллиардов тенге — на 28,6 процентов больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Тем временем инвестиции, выделенные из республиканского бюджета, снизились на 44,9 процента и составили 13,9 миллиарда тенге (годом ранее — 25,3 миллиарда тенге). Кредиты банков, в свою очередь, уменьшились на 64,7 процента до 562,3 миллионов тенге.


При этом отмечается, что в разрезе регионов наибольшая сумма капвложений в сферу здравоохранения и социальных услуг наблюдается в Алматы: 19,1 миллиарда тенге — более чем в два раза больше по сравнению с прошлым годом (девять миллиардов тенге).

В тройку регионов, лидирующих по наибольшей сумме инвестиций в секторе, также вошли Карагандинская и Алматинская области: 11,6 миллиардов и 10,6 миллиардов тенге соответственно.

Замыкают топ-5 Нур-Султан (10,5 миллиарда тенге) и Восточно-Казахстанская область (9,7 миллиардов тенге).



not findimage
Наверх