• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Кансонар-2019" в Бурабае: лучший беркутчи вернулся домой на выигранном авто | BaigeNews.kz 14 Декабря, 2019, 22:46
1871

"Кансонар-2019" в Бурабае: лучший беркутчи вернулся домой на выигранном авто

Главный приз достался участнику из Алматы.

В Бурабае завершился один из самых зрелищных международных турниров среди мастеров охоты с ловчими птицами "Кансонар-2019". Главный приз – автомобиль – достался кусбеги из Алматы Сейтжану Алмасу, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, турнир "Кансонар-2019" был посвящен Дню Независимости Республики Казахстан и памяти земляка, легендарного беркутчи Масипа Батырханулы. Турнир проводится уже много лет и традиционно – в Бурабайском районе. С 2017 года он обрел международный статус.

Кусбеги из Монголии, России, Венгрии и Казахстана привезли сразу 45 пернатых хищников. Все они боролись за звание лучшего охотника года и главный приз.

Поприветствовать участников приехал аким области Ермек Маржикпаев.

"Наши спортсмены принимают активное участие в республиканских соревнованиях и достигают хороших результатов. Тем самым вносят значимый вклад в развитие и популяризацию национальных видов спорта", – отметил глава региона.

Турнир проходил в три отборочных этапа. Оценивался внешний вид беркутов, соколов, ястребов, охотничьи костюмы самих беркутчи. Они, как правило, изготавливались из трофейных шкур.

Беркутчи демонстрировали, насколько виртуозно приручили птиц.

"Беркутов мы тщательно готовим, учитываем рацион, время тренировок, даже погоду. В холодные дни даем определенный корм. В тёплые дни – отборное свежее мясо, предварительно вымоченное в воде. И это влияет на его массу, так выводим лишний жир", – пояснил беркутчи Медет Шалипов.

Одним из главных элементов программы соревнований стал свободный полет хищников, их умение с минимальной траекторией полета по призыву своего кусбеги вернуться к руке. И в этом – глубокий смысл: возвращаются к тем, кому доверяют. И, конечно же, шырга тарту.

"Этот этап турнира демонстрирует охотничьи способности ловчих птиц: мастерство быстро схватить лисью шкуру, что тянет всадник", – пояснила пресс-секретарь управления физической культуры и спорта Акмолинской области Махаббат Большина.

По итогам двухдневных состязаний лучшим қусбеги признан Сейтжан Алмас из Алматинской области.

Ему достался главный приз – автомобиль. Кунтуган Серикбек из Нур-Султана – на втором месте и третьим стал Аязбек Нурторе из Жамбылской области. Его земляк Бабажан Берикболсын победил в номинации "Охота с ястребом". На втором месте Байетбай Омирхан из Алматинской области и на третьем – астанчанин Серикбекулы Ерасыл. В "Соколиной охоте" лидировал Ерлан Кенжетаев из Алматинской области, второе место – у его земляка Медета Шалипова, на третьем – Арман Кушкаров из Атырауской области.



ппп
not findimage
Наверх